和乐维新,进入命定,释放荣耀,迎接禧年!

真理学习

恩典?还是交换?

在圣经的真理当中,看上去似乎最简单,但其实又最难理解的道理,就是恩典的道理。恩典说起来很简单,就是神白白赐给我们的礼物和祝福,是一种恩,不用我们还。但许多人就是绊倒在这个简单道理上,死活难以理解。

这种“难以理解”其实是可以理解的。从小到大,我们都生活在一种交换的环境里。虽然父母与孩子的关系算是最为无私的,但中国也有养儿防老的观念,父母给孩子的时候,往往带有一些条件。从小上学开始,就有一些交换,就是奖惩机制,例如,这学期考试考90分以上,可以买一台IPAD。

进入社会以后,更是进入了一个交换的世界,因为这是一个商品化社会,几乎什么都可以待价而沽,什么都需要算计,一个人必须拼命挣钱,以换取生活必需品、房子、汽车还有孩子的受教育机会,夫妻关系也更像一种交换关系,你为我做什么,我再为你做什么……到老了,筋疲力尽的我们在再把交换的生活传给下一代,子子孙孙,没有穷尽……天下没有免费的午餐,所有命运的馈赠,早已暗中标好了价码……!

交换的模式其实是个死亡循环,也是魔鬼控制人的手段,人们就像奴隶一样一生辛苦,最后被榨干,然后被扔进地狱的大火中,何等悲惨。

但耶稣来了,带着恩典而来,带着救恩而来。恩典的目的,就是要打断交换的死亡循环,让上帝的救赎释放出来,上帝不会与人做交换的,因为救恩不可能用来交换,救恩是无价的。

想想看,神的儿子耶稣基督牺牲自己的生命,为我们赎罪,然后又籍着死里复活,带给我们全新的生命,属于天堂的永恒的生命,这代价是何等大呢?我们常常说人的生命是无价的,这还是一个普通人,那上帝儿子的生命的价值更是无法计算了。

如果说恩典是一张天堂的入场券,这张入场券我们谁也买不起,也无法买得起。上帝的解决方案就是当做礼物白白送给你,否则我们一个人都没法得救。

但是一个从小活到大活在交换的人,理解这个何其难啊。许多把交换的观念带入基督信仰中,他们以为可以凭着自己的努力去交换这份救恩,这张入场券。于是拼命祷告、拼命读经,拼命侍奉,好好做人…….以为可以像单位的领导,自己的父母一样,凭着自己的努力可以获得上帝的青睐,上帝当然不会理你!

经过一段没有结果的努力以后,这些人的状况变得越来越糟,于是开始转向另一极端,你看上帝,我这么努力,这么勤奋,却没有换来哪怕一点点恩惠,你太无情,你太没有爱了,我不想要你了。

所以,你看,在信仰中与神做交易,与神交换,是没有结果的,甚至可以带来咒诅。当然,魔鬼喜欢做交易,做交换。他喜欢善男信女们积功德,烧大香,以交换自己的好运气。

所以,在信徒自己努力的过程中,在与神做交易的过程中,自己敬拜的对象不知不觉就被换掉了,从神换成了魔鬼。

怎么办?

很简单,从交换的思维转向恩典的思维,从交换的作法转向恩典的作法。什么是恩典的思维和作法,很简单,就是接受。恩典既然是神白白递给我们的礼物,我们接过来就好了,没有那么复杂,大道至简。

所以恩典的态度就是停止自己不停息的努力,放空自己,放松自己,安息下来,等待接受神给你恩典的礼物,你不需要做太多,圣经说,你只要信,当你以信靠的态度站在神面前的时候,神的恩典就会如雨一样倾倒下来,是你无法想象的。

发表评论