末期到来的最大标志

新冠疫情从年初的突然爆发开始,到现在全世界一发不可收拾,引起了人们极大恐惧和恐慌,每到这个时候,各种末日论,尤其是在基督徒群体里,就开始大行其道了。

其中一种典型说法是,《启示录》的前四印已经揭开,有人甚至说已经第六印已经揭开。不管怎样,现在认为末期已经到来的说法开始占上风。

在继续讨论这个问题以前,我们先区分一下“末日”和“末期”,这两个名词在圣经里差别其实很大。

“末日”在古希腊语原文里,是两个字组成的:“末后的”+“日子”,这个词耶稣用的时候,是跟义人复活有关的,指的义人复活的日子,应该就是指义人复活的那一天。如果按照和合本圣经的翻译,世人其实一直在误用这个词。通常,世人说到的“末日”,其实是指“末期”。

“末期”在原文里有“结局”、“最后部分”、“结尾”的意思,在主耶稣使用的时候,指的是“最后一段时期”,所以我们通常说的末日,其实指的是“末期”,末期指的就是末世大灾难直到主耶稣降临的时期,在《启示录》里,第一印揭开的时候,末期就开始了,通常认为会持续七年(应该分为两个三年半)。

所以,按照圣经的说法,我们的问题变成,末期到底来了没有?

解决这个问题,不能靠直觉,不能靠异象异梦,不能靠启示,而是要靠圣经。如果异梦、异象和启示是正确的,必不与神的话相冲突,正确的顺序是,我们先要默想、研究、揣摩神的话,然后用异梦、异象和启示来佐证,如果这些异梦、异象和启示与神的话相冲突,我们应该毫不犹豫地抛弃他们。正如圣经所言:

人当以训诲和法度为标准;他的,若不与此相符,必不得晨光。(赛亚书 8:20)

为此,我们找到与此相关的三段经文,实际上是三重见证,分别来自主耶稣、使徒保罗和使徒约翰。

第一段来自主耶稣,他说:

先知但以理所那行坏可憎的站在圣地(读这经的人要会意)。……必有大灾,从世界的起直到如今,没有这样的灾,后来也必没有。(太福音 24:15,21)

这段话里提到的“那行毁坏可憎的”就是敌基督,当敌基督出现在“圣地”,应该就是耶路撒冷的时候,大灾难才会来到。

第二段来自使徒保罗,他说:

弟兄到我主耶基督降和我到他那里聚集,我:无有灵、有言、有冒我名的信,主的日子在(在:或就)到了,不要心,也不要惊慌。人不拘用什么法子,你们总不要被他惑;因那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉之子,露出来。他是抵主,高抬自己,超一切称神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里,自称是神。(帖撒尼迦后 2:1-4)

这段话本来是安慰那个时代的基督徒的,因为那时也有很多灾难出现,所以他们也像我们一样惊惶失措,但使徒保罗实际上在告诉他们,在耶稣再来之前和基督徒被提之前,敌基督(大罪人、沉沦之子)先要显现出来。同时加上了一个附加条件,他会坐在神的殿里,也就是新的圣殿里。

第三段来自使徒约翰,他提到末期大灾难开启的第一印:

我看羔羊揭开七印中第一印的候,就听四活物中的一个活物,声音如雷,你来!我就看,有一匹白上的,拿着弓,并有冠冕赐给他。他便出来,了又要(启示 6:1-2)

谁是骑白马,拿着弓,带着冠冕,不断取得胜利的人呢?表面上看,这个人像是基督的样子,但实际上,仔细分析,会发现这个人其实是敌基督,他伪装成基督的样子,是为了迷惑世人,这也是许多圣经学家公认的。

总结这三段圣经,我们可以看到,在基督再临之前,在大灾难发生以前(或者同时),敌基督一定会出现,他的出现是末期开始的最大标志。

在前两段圣经里,主耶稣和使徒保罗一再提醒我们,不要不要惊慌不要被迷惑因为他们深知我们人类的软弱。而且他们都知道,在末世大灾难以前,要发生许许多多的灾难,就像第二次世界大战、黑死病等灾难,我们很容易把这些灾难会认为是末世大灾难。他们也知道,许多的假基督和假先知会顺着这些灾难起来迷惑众人。

所以他们生怕我们错过了末期、也就是末世大灾难到来的真正标志,在圣经中不惜三次强调这一事实——就是敌基督的出现和到来。

随着新冠肺炎全世界的大流行,这样的软弱、迷惑和恐慌又一次到来。不错,新冠肺炎确实很严重,以后可能还会引起许多其它的灾难,但我们没有看到敌基督出现,我们就不要惊慌,不要动心。更何况,现在发生的灾难,与《启示录》提到的灾难,连小指头都算不上呢!

这并不是说,我们就不要警醒和警惕了。那日子,那时辰,没人知道。我们唯有按照圣经的教训,按照圣灵的引导,密切观察这个末世的进程,观察各种事情发生的迹象,这才是基督徒的本分。

至于这次灾难是什么标志,我们以后会详细讨论,但你可以放心,这并不是末世开启的标志,也不是第一印开启,四骑士到来的标志。

而且认错了时候,对基督徒生命的影响是巨大的。想想看,本该是耕作的日子,你却躲在家里避难,这对我们的生命是多么大的亏损啊!

这是春天到来的日子,让我们顺着时候撒种吧,到了季节必有收成!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注