以色列之旅(10)祭司、战士与工人-从属灵角度看犹太人的身份

“以色列”这个名字是神赐予给犹太人的,意思是“与神摔跤”。这个名称来自于以色列人的始祖雅各。

雅各因为用诡计夺去了双胞胎哥哥以扫的祝福而流亡他乡,神在那里大大祝福了他,当他向家乡——当时的迦南进发的时候,已经是人丁兴旺、牛羊众多。在快要回到迦南的时候,他听说哥哥以扫带着一大帮人向他赶来,他认为这是哥哥不忘旧怨,准备来杀他,心里充满了恐惧。当然晚上就一个人在河边苦苦祷告。这时,只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明。那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。那人说:“天黎明了,容我去吧!”雅各说:“你不给我祝福,我就不容你去。”那人说:“你名叫什么?”他说:“我名叫雅各。”那人说:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因为你与神与人较力,都得了胜。”(创世记32:24-27)

从此以后,以色列渐渐成为犹太人居住的那个地方的名字,以色列人也成为犹太人的名字。我们说名如其人,一点儿不假,更何况这时神给取的名字呢?

以色列人到现在还是一直在与神苦苦摔跤,这正是耶路撒冷哭墙下的情形,他们已经与神摔跤了几千年,一直到现在。这是一个在摔跤中不断被神塑造的民族。

当年,雅各在河边为自己和自己的整个家族(也就是后来的以色列民族)向神哭求,如今以色列人在哭墙边为整个国家和民族哭求——以色列其实是个祭司的国度。以前的以色列祭司要在圣殿里代表全体以色列人向神献祭,现在圣殿没了,人们也只能用祷告为祭了,哭墙的墙缝里密密麻麻的小纸条就是证据。

我观察到,在以色列,还是有一部分犹太人是接近过去的专业祭司的,他们身着传统的服装,过着敬虔的生活,很多人担负着拉比(就是老师)的功能。在哭墙下,就是这些人最能祷告,我上一个博客提到那位一整天将脸贴在墙上的犹太人大概就是这一类人的代表。

不过这样担负祭司的人毕竟在全国是少数,这是一个强敌环伺的国度,走到大街上,以色列军人简直多到让人惊讶的程度,耶路撒冷到处都是成群结队的男女军人,据说所有的以色列人(除了少数像拉比那样的人)都要服兵役,真正达到了全民皆兵的程度。

以色列军人也是全世界公认素质最高的,以色列军队也是公认最为强悍的,也是一支常胜之师。从建国起,他们就面对这数倍甚至数十倍数百倍敌人的包围和进攻,但每次都被以色列军队打得落花流水。以第三次中东战争为例,以色列军队人数虽然只有阿拉伯联军的四分之一,武器是他们的二分之一,战争还是阿拉伯方面首先发动的,但是当战争结束的时候,阿拉伯联军伤亡和被俘达6万余人,而以色列仅死亡983人,还新占领了6.5万平方公里的土地。

以色列军人还以大胆出名。1976年,一架满载以色列乘客的飞机被巴解组织劫持到了亲巴勒斯坦的乌干达,103个以色列人被扣为人质。以色列人制订了大胆的“恩德培计划”,他们乘坐十二架飞机,低空飞了4000公里,途经的大部分国家都是敌对国,突袭了劫持客机所在的乌干达恩德培机场,胜利解救了人质,返回以色列。付出的代价是3名人质和一位军人死亡。这次简直不可思议的行动足见以色列军队的强悍。

由于旅行时间短,与军人直接接触很少,我唯一感到的就是以色列军人的那种超凡警觉,他们平时在街头看似说说笑笑,吊儿郎当,但当我举起相机一对准他们,他们那种看我的锐利眼光简直感觉能够把人刺透。

当然,一个国家不可能都是教士、军人,以色列还是像我们这样的上班族、有职业者居多,我暂且把他们称为工人吧。以色列的工人也是十分优秀的,以色列的高科技、农业、制造业都很发达,是他们让这个国家成为一个富裕之地,足见这些工人们的聪明才智,这里也就不多说了吧。

常常地,我们说善于干活地就不善于打仗,善于祷告就不善于干活,但以色列把这些职分组织地令人惊讶的好,他们既能征善战,又是虔诚的祷告者,还是聪明能干的职场人士。我不能不说这是神对以色列人极大的祝福。

不知你想过没有,神其实也是这样要求基督徒的,而且要求比对以色列人还要高,以色列人有不同的分工,但神要我们每个基督徒都要集祭司、战士和工人于一身。

首先来看祭司的身份,这个身份是首先的,做好祭司,可以帮助我们更好地做战士和工人。使徒彼得告诉我们:惟有你是被拣选的族,是有君尊的祭司,是圣的国度,是属神的子民,要叫你那召你出黑暗、入奇妙光明者的美德。(彼得前2:9

我们怎么做祭司呢?就像今天的以色列人一样以祷告为祭,我们不仅要为自己,最重要的是为周围的人,为国家,为全世界献上代祷的祭。

你第一要万人求、祷告、代求、祝君王和一切在位的,也如此,使我可以敬虔、端正,平安无事地度日。是好的,在 神我救主面前可蒙悦。(提摩太前2:1-3

必须承认,我们常常是为自己和家人向神祈求的多,而为国家和民族祈求地少,但圣经告诉我们,“第一”要为万人,要明白,你周围的世界出问题,你也过得不会太好的,就让我们响应神的呼召,在这每况愈下的末世中,为周围这个世界得着福音,为着国家得平安代祷吧。

往往地,基督徒对于祭司的身份可能还或多或少有了解,但对基督徒作为战士的身份就没那么清楚了。

其实,在这个世界上,我们面临的属灵征战要比以色列人大多了,以色列的敌人看得见,我们的敌人看不见,他们躲在暗处。因我并不是与属血气的争,乃是与那些政的、掌的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的魔争(注:两原文都作摔跤)。(以弗所6:12如果我们还不像以色列军人那样警醒的话,情形实在是堪忧。

好多基督徒没有按照圣经的吩咐穿上属灵的军装,就是用真理当作子束腰,用公当作遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,可以尽那者一切的火箭。并戴上救恩的盔,拿着圣灵的宝,就是 神的道。(以弗所6:14-17

又缺乏战争的经验和知识,最重要的是不听基督徒的总指挥官——基督耶稣的指挥,以至于一上战场就被乱飞的利箭射中,还没有走到敌人面前肉搏呢,就倒下了,没有去追赶敌人,反而被敌人所追赶,最后节节败退。实在是辱没基督耶稣之名,因为他曾说:在世上你有苦,但你可以放心,我已经胜了世界。(翰福音16:33想想在一个得胜的统帅下做失败的士兵滋味吧!

工人也是基督徒容易忽略的领域,有很多基督徒祷告不错,属灵征战也很卖力,但去常常在职场上败下阵来。神赐给我们职业,也是一个磨练我们的领域,同时通过职业也确实可以让更多人见证神的荣耀,传扬基督福音。

所以,让我们做个好祭司,好战士,好工人!同时还应该像以色列人一样在祭司、战士和工人之间保持平衡,当然,我们得依靠基督耶稣才能成事,因为我们祷告的对象是耶稣,我们属灵征战的指挥官是耶稣,我们的工作正是为了荣耀耶稣,他贯穿我们这三样工作的一切。

其实做好这三样并不难,关键是我们要把一切的忧虑、一切的工作都交给神吧,他自会带领你,就像带领以色列人一样,在这个世界上无论是为祭司,还是为战士,还是做工人,都会游刃有余,凡事亨通。

亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。(约翰叁书1:2)

阿们!


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注