必胜的信心(4)保罗的五旬节

第四章 保罗的五旬节

读经:使徒行传9:1-22

扫罗可能是早期基督教历史上最有能力的迫害者。我们在经上曾读到:他残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里,现在我们发现他仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,他去大马士革的目的正是为了毁灭教会。神会怎样对待这样一个人呢?我们人会以严酷的审判来对待他,但神却以怜悯对待他。哦,神的爱是多么的奇妙!祂深爱大马士革的圣徒们,为了保存他们,祂拯救了这位本来是准备赶散和毁坏教会的男人。我们的神喜悦成为怜悯的神,他的恩典每天既赐给罪人也赐给圣徒,祂的怜悯属于所有人。我们都应当意识到,我们每天能够存活只是因为神的恩典。

我越来越认识到正是通过神的恩典,我才能每天存活,我们正是认识到神的美善之时才会被引向悔改。此时的保罗带着大祭司给他的文书,正在加紧赶往大马士革。他倒在地上,天上发光四处照着他,这光甚至比太阳还亮。当他倒在地上,不能说话的时候,他听到一个声音对他说:“扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?”他回答说:“主啊,你是谁?”主也回答说:“我就是你所逼迫的耶稣。”扫罗喊叫着:“主啊,我当做什么?”同行的人站在那里,说不出话来——他们无法说话——但他们把扫罗带到了大马士革。

一些人认为只有那些传道人才会明白主的旨意,但主在大马士革有一位门徒,一位隐藏起来的门徒。就在他住的地方,神向他说话。他的耳朵打开了,他听到了从天上而来的声音,哦,这声音比地上能听到任何声音都不可思议。主在异象中正是显现在这个人面前。主告诉他让他往直街去,去访问扫罗。主还告诉他说扫罗在异象中看见一个名叫亚拿尼亚的人,进来按手在他身上,叫他能看见。亚拿尼亚抗议道:“主啊,我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒,并且他在这里有从祭司长得来的权柄,捆绑一切求告你名的人。”但主让亚拿尼亚确信扫罗是祂拣选的器皿,于是亚拿尼亚不再争辩,而是接受了这充满怜悯的工作。

主告诉亚拿尼亚注意扫罗,“看哪,他正祷告。”悔改的祷告总是在天上得到垂听。主永远不会忽视忧伤痛悔的心。对于扫罗来说,给他的异象很快就要成真了,就是亚拿尼亚进来为祷告让他可以看见的异象。

有一天我正在贝尔法斯特浏览别人给我的信件,有一个人过来对我说:“你要去看望病人吗?”然后他就指给我一间房子,让我去那里,并告诉我那里有一位生病的女人。我就去了那所房子,看到一位非常无助的女人,勉强支撑在床上。我知道从人类的角度而言已经没什么可以做的了。她的呼吸又短又尖利,好像每一次呼吸都会是她最后一次一样。我呼求主说:“主啊,告诉我该怎么做。”主对我说:“读《以赛亚书》53章。”我打开圣经照做了。读到第五节的时候,忽然间这位女士叫起来:“我得医治了!我得医治了!”我对她突然的惊叫感到很惊讶,就问她发生了什么事。她说:“两个星期以前我正在清扫房子,感到心脏衰竭地非常厉害。两个医生来看我,但他们都说毫无希望了。但是昨天晚上主给了我一个异象。在异象中,我看到你走进我的卧室,你开始祷告,我还看见你打开了《以赛亚书》53章。当你读到第五节的时候,‘因他受的鞭伤,我们得医治。’我看到自己奇妙地得了医治。那是一个异象,不过现在它成为真实了。”

我感谢神,那个异象并没有停在异象里。在末后的日子里,我们可以期待圣灵会给我们异象。神不愿一人沉沦,祂会使用各种方式来拯救罪人。哦,这福音里有着怎样的爱!

亚拿尼亚就去了直街,按手在这位以前的亵渎者和迫害者身上,对他说:“兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”主并没有忘记扫罗的身体状况而是治愈了他。但这里有一样事情超过医治,那就是被圣灵充满。哦,在我看来,当我们忽视了圣灵的洗,福音就是抢夺了神的荣耀。得救是奇妙的,成为新造的人,出生入死,拥有在神里面得重生的圣灵见证,这些都是难以言传地宝贵。但是,尽管我们已经拥有了沸腾的救赎之井,我们还是需要去到一个地方,在那里从我们要流出活水的江河来。

神拣选了扫罗。他是个什么样的人?他是个亵渎神的人,是一个逼迫基督徒的人。这就是恩典。我们的神是仁慈的,他喜欢向那些最卑鄙和最糟糕的人显示他的怜悯。在我居住的镇子上就有这样一位引人注目的角色,他被称为我们镇里最坏的人。他是那么地恶劣,言谈又是如此地可怕,甚至是那些被视为很邪恶的男人也忍受不了他。在英格兰那些执行死刑的被称为刽子手,这个人就被任命做这样的事。后来他告诉我,他相信当他对那些犯谋杀罪的人执行死刑的时候,他们身上的恶魔力量就会来到他身上,他因而会被魔鬼军团所附着。他的生活是如此悲惨,以至于他定意结束自己的生命。他来到火车站买了一张票。英国的火车与美国的火车有着很大的不同。在每节车厢中有许多的小隔间,如果任何人想自杀,他可以很容易地打开自己那个隔间的车厢门,跳出火车。当火车行驶在隧道中,并有一列火车从相反方向驶来的时候,这个人决意跳出火车,让对面的列车碾过自己,他认为这样可以迅速地结束自己的生命。

那天晚上恰好有位年轻人在车站,他前一个晚上刚刚得救。他就像着了火一样热切地想让别人得救,并且决心在他生命的每一天里都要让别人得救。他看到了这位垂头丧气的刽子手,开始向他说起灵魂得救的事情。然后这位年轻人带着他来到我们的布道团,在这里他获得了极大的确信自己是个罪人。在两个半小时的时间里,他差不多一直在流着汗认罪,你能看到一股蒸汽从他身上升起来。最后,他满有恩惠地得救了。

我说,“主啊,告诉我接下来该怎么做。”主说:“不要离开他,与他一起回家。”于是我去了他家。当他看到妻子的时候,他说:“神拯救了我。”于是妻子也被折服,也满有恩惠地得救了。我告诉你,这个家从此不同了,连他们家的猫也能知道这种不同。

这所房子里还住着两个儿子,其中一个对他母亲说:“妈妈,家里怎么了?跟以前不一样了,家里是如此地安宁,怎么回事儿?”母亲告诉他,“你父亲得救了。”这个儿子也被同样地被打动了。

我带着这个男人接受了很多特殊的服侍,神的大能在他身上持续了好多天。他开始做见证,并且当他在恩典中成长的时候,渴望去传扬福音。他成了一个传道人,成百成百的人因着他的事工而明白了主耶稣基督得救的道理。神的恩典对那些最为卑鄙的人都足够用,祂能接纳最为邪恶的人,将他们转变成祂恩典的纪念碑。对于大数的扫罗,正在他对主的门徒口吐威吓凶杀的话的时候,神做了这样的事。祂也对贝瑞这个刽子手做了同样的事。祂还会因着我们的呼求,对成百上千的人做同样的事。

你会注意到当亚拿尼亚走进屋子的时候,他叫这位福音的曾经敌人为“兄弟扫罗”。主耶稣派遣亚拿尼亚来到这里,是为了按手在这位刚刚得救的弟兄身上,好让他恢复视力并被圣灵充满。你会说:“但是圣经没有说他说方言啊。”我们知道保罗说过方言,他说方言比所有的哥林多信徒都多。在早期教会,由于他们非常接近第一次五旬节圣灵降临的时间,如果信徒接受了洗礼,不是按照五旬节的模式接受,就永远不会满足。当彼得叙述发生在凯撒利亚哥尼流家的事情的时候,他这样说:“我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。” 后来,他又一次说到这件事说:“知道人心的 神也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样;又藉着信洁净了他们的心,并不分他们、我们。”我们从发生在哥尼流家里的事情知道,当圣灵降临的时候,“他们听见他们说方言,称赞 神为大。”许多人认为神对待早期信徒与现在的我们并不相同,但他们的观点并没有圣经经文的支持。任何人收到圣灵这个礼物的时候,他的经验应当与五旬节那天所发生的并无不同。我不能相信,当扫罗被圣灵充满的时候,主给他的体验与不久以前给彼得的体验会有什么差别。

大约31年前,有人来对我说:“威格尔斯沃思,你知道在桑德兰发生了什么吗?人们受了圣灵的洗,就像五旬节门徒们所接受的一样。”我说:“我要去看看。”于是我立即搭上火车去了桑德兰。我来到聚会上,说:“我想听听这些方言。”有人告诉我:“当你受了圣灵的洗,你就会说方言。”我说:“我已经受了圣灵的洗。”有一个人说:“弟兄,当我受了圣灵的洗我说起了方言。”我说:“让我听听。”但他说不出来,因为只有圣灵给他话语的时候他才能说,我的好奇心没有得到满足。

我看到这些人是非常认真的,因而我变得很渴慕。我很想看到这种圣灵新的显现,于是我不停地问问题,以至于搞砸了很多聚会。有一个人对我说:“我是一个传教士,我来这里是为了寻求圣灵的洗。我在等候主,但你却用你的问题搞乱了每件事情。”我开始与他争辩起来,最后我们步行回家的时候,他走在路的一边,我走在另一边。

这天晚上有一个等候主的聚会,我打算去参加。在参加前我换了衣服,结果把房门钥匙留在我换掉的衣服里了。当我们午夜从聚会回来的时候,我发现自己没有带钥匙,那位传教士弟兄对我说:“看来你得跟我住在一起了。”但你认为我们会上床睡觉吗?哦,没有,我们整晚都在祷告。我们接受了一些来自天上的开启。吃早餐的铃声响了,但对我来说这声音似乎不存在一样。整整四天除了神自己,我什么也不想要。如果你只知道被三位一体神的第三位格充满那无法言说,奇妙无比的祝福的话,你就会撇开一切事情来等待这种充满。

就在我打算离开桑德兰的时候,复兴正发生在这个圣公会的教区里。我去了牧师的家向牧师道别。我对牧师的妻子,博迪姊妹说:“我要走了,但我还是没有领受方言的恩赐。”她说:“你需要的不是方言,而是灵洗。”我说:“我已经受了灵洗,姊妹,但在我离开之前,你愿意按手在我身上吗?”她按手在我身上,然后就不得不逃离了房间。圣灵的火降临了,那真是与神独处的一段美妙时间。我看到了奇妙的异象,我深切地意识到了基督宝血的洁净,我喊道:“洁净!洁净!洁净!”这种意识让我被喜乐充满。我看到了空的十字架,我看到基督被高举在父神的右边。就在我颂扬、歌颂、赞美基督的时候,圣灵给了我祂的话语,我说起了方言。我知道现在我才真正领受了圣灵的洗。

我在回家前发了一封电报回家,因此当我到家的时候,我的一个儿子说:“爸爸,我听说你说了方言,让我们听听。”我不能说方言,虽然在领受灵洗的时候我被神的灵感动说起了方言,但我并没有领受方言的恩赐,因此我一句方言也说不出来。我再也没有说方言,直到九个月以后,那时我在为某人祷告,就在那时圣灵给了我说方言的持续恩赐。哦,这是多么大的不同啊。我一到家,我妻子就对我说:“那么你认为自己是受了圣灵的洗了。为什么,我和你一样,都受了圣灵的洗啊。”二十年来她总是与我一起坐在讲台上,但那天晚上她说:“今晚你自己去吧。”我说:“好的。”晚上我一登上讲台,主就给了我《以赛亚书》六十一章的头几节经文:“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。”我妻子则回到大厅里最远处的座位上,她对自己说“我要好好观察一下。”那晚我传道的主题是主对我的赐予,我叙述了主为我做了什么。我告诉大家我准备在我的一生中这样拥有神,而且我会高高兴兴地死一千次,也不愿放弃来到我身上的奇妙充满。我妻子感到非常不安,一种感动以新的方式临到她,她说:“现在讲道的不是我的史密斯。主啊,你一定为他做了什么。”我一讲完,我们布道团的秘书就站起来说:“弟兄,我也想要你所得到的。”然后他试着坐下,但是错过了椅子而倒在地上。包括我的妻子在内,有十四个人也很快倒在了地上。我们不知道该怎么办,但圣灵掌控了形势,圣灵的火降临了。复兴开始了,群众蜂拥而来。我们触摸到了主生命和力量的宝库。但这只不是潮水一样涌来祝福的开始而已。从那以后,主带我去到很多不同的国家,我见证了许多次神的圣灵蒙福的倾泻。

神给逼迫者扫罗的恩典也是给你的,那同样的他所接受的圣灵充满也是给你的。如果你尚未拥有门徒们在五旬节那天所受的洗那样的体验,就不要停歇,不要满足。然后你就会过上一种新的生活,你会不断地蒙受越来越多的来自神的灵的祝福。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注