以色列之旅(7)第四天:橄榄山到伯利恒-跟随耶稣的足迹

行程:耶路撒冷.山(客西尼园,万国教堂)——耶路撒冷.安山 (可楼,鸡鸣教堂)——伯利恒(牧羊人教堂,主堂)——耶路撒冷.以色列国家博物

后三天的旅游基本上都是在耶路撒冷度过的,今天的游览算是预热吧。

橄榄山是观看耶路撒冷全市尤其是老城的好地方,附近应该是阿拉伯人聚居区,住着很多阿拉伯人,我们的大巴向橄榄山前进的时候,得经过拥挤的,有着很多阿拉伯小贩的街道。

站在橄榄山上,看着美丽的古城耶路撒冷,我的心里充满了叹息。在这座历史悠久,曾经凝结着无数神的荣耀的城市里,最显眼的却是一座金顶清真寺,还建造在过去曾经是圣殿的地方。怪不得很多以色列人在谈到耶路撒冷的时候,都充满了悲伤呢。

沿着让犹太人悲伤的橄榄山往下走,就到了让基督徒悲伤的地方——客西马尼花园,耶稣在他被钉十字架的前一夜就在这里度过,他也在这里被捕。花园里有几棵已经上千年的橄榄树,它们或者曾经见证那伟大的一晚。

在这里,耶稣曾经痛苦地趴在地上呻吟,他完全知道钉上十字架的痛苦滋味,因此他孤独,他愁苦,然而他明白一切受造之物都在罪中痛苦呻吟,一切受造之物都在盼望等候他的来临,全世界的希望都堆在他身上,于是他祷告:我父啊,倘若可行,求你叫杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。太福音26:39

耶稣这句祷告显示了他人性的一面,然而他对天父的顺服最终战胜了对痛苦的担忧和惧怕,但愿我们每个基督徒在面对重大抉择的时候,都能像耶稣那样祷告说:“不要照我的意思,只要照天父你的意思!”

在客西马尼花园的角落里,有一处小小的石头雕刻,正描绘了耶稣痛苦祷告的情形。我们站在雕刻旁,边祷告默想,边体会着耶稣基督的委身和牺牲,这是来以色列后最让我感动的地方。

在客西马尼花园旁就是就是高大华美的万国教堂,然而我早已忘记万国教堂是什么样子了,留给我最深印象的却是朴实的客西马尼花园,以及花园一角耶稣孤独的身影,还有那几棵古老的橄榄树。

不过在万国教堂,我们意外地得到了一些橄榄枝,是一位教士分发给我们的,据说得到这些橄榄枝很幸运。我们不知道为什么,但那些橄榄枝的香味真是浓烈,以至于在路上很多人凑上来问哪里来的。

橄榄山的对面就是锡安山,也是旧约中常常颂赞的地方,但却不是很高。我们参观了马可楼和鸡鸣教堂。虽然圣经没有正式记载,不过据说五旬节圣灵降临就在这里。

马可楼下有一座犹太会堂,一些犹太人也许正在聚集敬拜。一位留着亚伯拉罕大胡子的年轻人看到我举起相机,不禁向我做了个鬼脸。看来,沉重繁杂的犹太教仪式也压抑不了人性的活泼啊。

鸡鸣教堂屋顶上有只啼叫的大公鸡,是当年彼得三次不认主的地方,在主钉十字架的前一夜,彼得向主表示自己的忠心,表示自己愿意与主同死,然而主耶稣却说他会在鸡叫之前三次不认耶稣,以后果然应验。

在彼得三次不认主,鸡叫之时,路加福音上记载:主转过身来看彼得,彼得便想起主对他所说的话:“今日鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。(路加福音22:61-62)

迈尔是这样想象这个场景的:当彼得正在说话的时候,鸡又叫了,于是他想起了耶稣所说的话。耶稣也第二次听到了同样的声音,也在他站着的地方听到了彼得所发粗鲁的声音。那时,他忘了自己的痛苦,转过身来看彼得,不是带着发怒或责备的面容,而是一种怀念与提醒的态度。以后,他仍然唤他来。他的爱情众水不能熄灭!我们也可能辜负他、否认他、重新把他钉十字架,但当我们存着忧伤痛悔的心回转过来的时候,他就必使我们再度悔改更新。慈爱的主,当我们辜负你的时候,求你也这样看我们一下,使我们也能从堕落中再被唤回来,使我们痛悔的心也能得到赦免和医治。《圣经人物传:彼得》

以前看这一段的时候,曾经流泪不止……,是啊,不知道有多少次,耶稣就是这样用他爱的眼睛看着我,像他呼唤彼得那样把我从流浪和悖逆中拉回来!

下午,我们穿过巴以隔离墙,来到巴勒斯坦人管辖的伯利恒。显然,巴勒斯坦人的城市管理水平远远不如犹太人,虽然也就是一墙之隔,伯利恒这边就显得杂乱无章许多。

中午吃完饭以后我们首先来到一座巨大的商店,这里堆满了各种各样的木雕和基督教纪念品,圣经里几乎所有的故事题材和人物似乎都能在这里找到,关于耶稣的木雕尤其多。这里是阿拉伯人开办的,简直把宗教超市发展到了一个极限,想想都是充满了讽刺,这样一个基督教纪念品商店却是信伊斯兰教的人开办的。

牧羊人教堂一如我们以前看到的教堂那样小巧朴实,乳白色的教堂里面,一位神父正带着一群修女在唱歌,我却被教堂里三幅颜色饱满的壁画所吸引,画的是天使告诉牧羊人耶稣诞生的消息。

然而,主诞堂确是另外一个样子。这里有三座教堂紧紧相连,有天主教的,有东正教的,还有亚美尼亚教派的。这三个教派似乎都要急不可耐地把耶稣出生地与自己联系在一起,这是我第一次看到教派相争的丑恶,不过这绝不是最后一次。

但据说耶稣的正宗出生地是在其中的东正教堂,说明上说:堂内坛中央下镶嵌着14角银星,上书拉丁铭文“马利亚在此生下基督耶稣”。

穿行在这座据说是正宗耶稣诞生地的东正教堂,我不明白人们为什么把教堂布置的像地狱一样阴暗,教堂的前面的祭坛上缀满了各种各样的小装饰物,这是我第一次进东正教堂。人们拥挤着,排队去看马槽和银星。起先我也迷迷糊糊地排进了队伍,但忽然醒悟过来,这是十足的圣物崇拜,我就决然离开了队伍。

姑且不论这是不是真的耶稣诞生的马槽,退后一步想,耶稣诞生的时候你们在哪里呢?牧羊人敬拜耶稣的时候你们在哪里呢?现在倒是用金子银子堆满了这地方,如果回到古代,这些建教堂的人可能正是把耶稣钉在十字架上的人!

圣经如此说:

你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们建造先知的坟,修饰义人的墓,说:‘若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血。’这就是你们自己证明是杀害先知者的子孙了。你们去充满你们祖宗的恶贯吧!你们这些蛇类、毒蛇之种啊!怎能逃脱地狱的刑罚呢?(马太福音23:29-33)

回来的时候又一次传过隔离墙,就像穿越两个世界。以色列这边平静祥和,但在巴勒斯坦一侧涂满了标语和壁画,一看就充满了愤怒和仇恨——其实推倒一座水泥墙并不难,真正难以推倒的是人心里的墙,愤怒的,仇恨的,绝望的…..墙——耶稣来,就是要推倒人心里各样的墙,让人心,不管是犹太人、还是阿拉伯人,抑或者是其他的外邦人,如美国人、中国人、非洲人都归向他。

接下来回到耶路撒冷的游程显得很潦草,参观以色列国家博物馆的时间很短,对那些珍藏在玻璃柜子里的死海古卷也看不出什么所以然来。

    因为,我的脑海只是不停地思想着卖木雕的大商店、黑乎乎的主诞堂和画满了涂鸦的隔离墙!


照片欣赏

耶路撒冷,橄榄山:在橄榄山上,面对老城的橄榄山上有很多犹太人的坟墓,他们期待着能在末世复活,不过我想,他们中大部分人在复活后会感到失望的。

耶路撒冷,橄榄山:金顶清真寺。

 耶路撒冷,橄榄山:从橄榄山俯瞰耶路撒冷,建筑重重叠叠,错落有致,别有风味。

耶路撒冷,橄榄山:老城的城门,不过被封死了。

耶路撒冷,橄榄山:从橄榄山上看到的一座清真寺。

耶路撒冷,橄榄山:一位游客骑在驴上扮演耶稣进入耶路撒冷时的样子,引得同伴们哄堂大笑。

耶路撒冷,橄榄山:从橄榄山上俯览老城。

 耶路撒冷,橄榄山:从橄榄山上看鸡鸣教堂。

耶路撒冷,橄榄山:在下山时,一位导游别出心裁地将风车当做旗子来作为旅行团的标志,看到这个风车,就看到了导游。主耶稣啊,求你也举起你的大旗,召唤爱你的圣徒们聚集!

耶路撒冷,客西马尼花园:耶稣伏地祷告的石雕,我们在这里一起祷告默想。

耶路撒冷,客西马尼花园:花园中胜放的鲜花,显示着基督信仰的活泼,历世历代,都有敬虔信徒的生命像这鲜花一样盛放,虽然他们已经死去,甚至殉道,但神永远记着他们! 

耶路撒冷,万国教堂:屋顶上鲜艳的壁画,就是在这里,教士给了我们橄榄枝

耶路撒冷,万国教堂

耶路撒冷,客西马尼花园:我抓拍到了一只蜥蜴。

耶路撒冷,客西马尼花园:据说树龄已经达到上千年的橄榄树,有可能见证过耶稣基督在这里痛苦的祷告。

耶路撒冷,锡安山:马可楼附近一座造型优美的教堂。

 耶路撒冷,马可楼:呵呵,这就是我在博客中谈到向我做鬼脸的犹太人!

耶路撒冷,鸡鸣教堂 

耶路撒冷,鸡鸣教堂:教堂里面的颜色很鲜艳。

耶路撒冷,鸡鸣教堂: 这座雕像反映的正是彼得三次不认主的情形。 

伯利恒,牧羊人教堂

伯利恒,牧羊人教堂:教堂里的精美壁画,说的是天使出现向牧羊人报告主耶稣出生的消息,是的,主的好消息总是给那些谦卑纯真如牧羊人那样的人的,“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。(马太福音11:25)

伯利恒,宗教用品店:阿拉伯人开办的宗教用品店。

伯利恒,主诞堂

伯利恒,主诞堂:这是天主教建的那个,当然,他们没有马槽和银星,显得冷落些。

伯利恒,主诞堂:据说是正宗的耶稣诞生之地,里面却阴暗犹如地狱。

伯利恒,主诞堂:虚假的宗教常常用华丽的教堂来掩饰自己里面的空虚。

伯利恒,主诞堂:排队观看马槽和银星的人们,在某种窒息的气氛中,我逃离了队伍,心里一种对假道的愤怒在升起。

伯利恒,主诞堂:我又回到了天主教的教堂,与东正教的那个比,这里还是要舒坦些,偶像崇拜的气味没有那么重。

伯利恒,主诞堂:一位在广场上转悠的阿拉伯人,起先我没搞懂他背着个大铜壶在干什么,后来才知道那是一种饮料,他是卖饮料的,有意思!

伯利恒,主诞堂:此行我看到了很多印度人,这是一个预兆啊,将来万民都要到以色列来敬拜神!

伯利恒,隔离墙:隔离墙的哨卡。

 伯利恒,隔离墙:墙两边就像两个完全不同的世界。魔鬼在人心里常常造出这样的墙,使人不能向真神靠近。

耶路撒冷,以色列国家博物馆:古代耶路撒冷城的模型,最大的这个就是希律所建的圣殿。

耶路撒冷,以色列国家博物馆:古城的模型与外面现代的城市相映成趣。

耶路撒冷:夕阳下的城市。

耶路撒冷:夜景,真是一座金色的城市啊!耶路撒冷,我爱你,神的荣耀就要充满你!


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注