属神的关系学(前言)搞关系?还是搞事情?

我们中国人最擅长做什么?有很多说法,但有一个说法相信会得到最多赞同,那就是中国人最善于搞关系。确实,在中国人的世界观里,人际关系占到非常重要的位置,我们会拿出很多时间在人际关系的建立和维护上,尤其注重家庭关系,这使得中国的文化与其他国家的文化有了很大的不同(在重视人际关系上中国人其实与犹太人比较接近),以欧美为代表的西方文化,最擅长的是“搞事情”,而非搞关系。

实际上,善于搞关系其实正是中国崛起的“秘诀”之一,正是由于善于搞关系,中国社会内部关系与外部关系都处理地不错,在社会内部,由于人与人之间的包容和忍耐,人与人之间的关系很少进展到暴力相向的地步,因此,很多外国人来到中国,都觉得中国目前是世界上最为安全的地方;在对外关系上,中国与大部分国家处得算是相当不错,即使是美国这样与中国在意识形态上隔不来的国家,中国也能做到“斗而不破”,正是这种善于“搞关系”所带来的和平与和睦、和谐,才给中国社会与经济稳定发展带来良好的环境,最后就是令人羡慕的和平崛起。

对于中国人来说,人与人关系的远近疏密,会决定很多事情。举个栗子,同样的东西,卖给不认识的外人,可能是15块钱,但对于有一些关系的同乡,可能会卖到12块钱,而对于街坊邻居,价格变成10块钱,而卖给最近的亲戚朋友,可能是5块钱,甚至不要钱。中国人的关系是层层递进的,在最亲近,最里面的关系里,中国人可以达到两肋插刀,彼此为对方牺牲的地步。

在这种中国式的亲密关系里,你看到了什么?难道不是耶稣基督吗?圣经这样说:

朋友舍命,人的心没有比个大的。(翰福音 15:13

你知道吗?耶稣基督来到世上,有一个使命,就是让神与人建立关系,让天上与地下建立关系,让那些神的子民们彼此建立关系,就如圣经所说:

因他使我和睦(原文作因他是我的和睦),将两下合而一,拆了中隔断的,而且以自己的身体掉冤仇,就是那在律法上的条,要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上了冤仇,便藉十字架使两下归为一体,与 神和好了,并且来和平的福音们远处的人,也那近的人。(以弗所2:14-17

原来耶稣基督也是来“搞关系”的,当我们从这个中国式的视角来看基督信仰,你会发现基督信仰与中国的传统和文化有着很多暗合之处,只不过我们以前受到西方“搞事情”思维的影响,没有把这种“搞关系”的信仰底蕴发掘出来。

其实,我们也不是不要“搞事情”,而是要把“搞关系”放在“搞事情”之前,如果没有亲密的、和睦的、顺服性的关系,一切的祝福、能力、恩赐、成功、侍奉……又有什么意义呢?耶稣曾经亲自这样警告我们

凡称呼我主啊,主啊的人不能都天国;惟独遵行我天父旨意的人才能去。当那日必有多人主啊,主啊,我不是奉你的名道,奉你的名赶鬼,奉你的名行多异能我就明明地告们说我从来不认识,你们这些作的人,离开我去吧!’”太福音 7:21-23

是的,有很多人,他们很善于“搞事情”,他们传道、赶鬼、行异能,但耶稣却告诉他们,你跟我没有关系,我不认识你们,——神要我们把关系放在做事之前,这样,我们就不会走岔,甚至走向灭亡。

不过,在“搞关系”之前,我们也要明白这种关系的根基,那就是耶稣基督为我们受死复活的福音,我们与神与人建立美好关系的努力都被罪败坏了,罪让我们与神隔绝,无法与神和好,但耶稣基督为我们的罪而死,让我们从罪的捆绑下释放出来,也为我们复活,让我们披上义袍来见神,所以,耶稣基督的福音是一切关系的根基,让我们“搞关系”的时候,要深深记住并将一切的关系建立在耶稣基督充满爱、圣洁和牺牲的福音上——没有福音,就没有关系!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注