先求神的国神的义

所以,不要忧虑说,‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(马太福音6:31-33)

这是一段大家应该都很熟悉的经文。实际上,这整段经文包括25节到34节,33节是这段经文的总结。就是我们要先求神的国和神的义,我们吃什么、喝什么,穿什么,和我们需用的一切东西,也就是我们的物质需要都要加给我们了,所以就单独拿出来了,让大家的注意力更加集中。如果大家要学习这段经文,最好学习这一整段经文。尤其是后面的34节,所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。是先求神的国神的义的结果,也是我们应该牢牢记住的。

对于这段经文我自己是深有体会的,刚信主的时候最早有感动的就是这段经文,不仅帮助我治愈了抑郁症,我也在实际生活中操练这段经文,确实如此,神是信实的,当我追求神的国神的义的时候,物质生活确实一无所缺。

其实这应该是我们每个基督徒的见证,如果我们把自己的吃喝玩乐放在神的国和神的义前面,那就跟这段经文所说的外邦人没什么区别了。我们看世人,尤其是现在的中国人,吃喝用的物质需要是放在绝对的第一位的,就是为了追求这些物质的东西,许多人就过得非常愁苦,充满了忧虑,就像圣经所说的,被愁苦刺透了,这是今天很多中国人的写照,他们的心真的是被愁苦刺透了。因为他们的生活不是以神的国神的义为先,而是以自己的需要自己私利为先,我们这些属神的人不要学他们的样式。

那么什么是神的国和神的义呢?总结起来,其实可以说是神的旨意。整本圣经其实都是神的旨意,在圣经里,神让我们相信他,爱他,渴慕他,敬畏他,学习他的道,按照他的命令而行,向他祷告,等等,这都是神的旨意。我们基督徒的生命,就要把神的旨意,放在我们自己的需要和需求之前。

所以,先求神的国神的义,就是先求神的旨意,是神的对我们的要求。再深入地说,神其实是让我们委身给他。那么,什么是“委身”呢?我们经常说委身,但我们是否明白这两个字的真正含义呢?委身是一种相互的关系,在这种关系里,双方各自把自己献给对方,把对方的需要放在自己的需要的前面。婚姻就应该是一种委身的关系,在婚姻里里面,丈夫把自己献给了妻子,丈夫不再属于自己,而是属于妻子,所以丈夫不再将自己的需要放在前面,而是把自己妻子的需要放在前面,妻子也是同样的道理,把自己丈夫的需要放在前面,就像圣经中所说的:妻子没有权柄主张自己的身子,乃在丈夫;丈夫也没有权柄主张自己的身子,乃在妻子。(哥林多前书7:4)

我们知道,婚姻关系其实是反映了神人之间的关系,我们与神关系很像这种美好的婚姻关系。当我们信神,重生得救的时候,其实就是与神建立了像婚姻一样的委身关系,人要委身给神,人就不再属于自己,而是属于神,人把自己给了神,把自己和自己所有的一切献给神,也就是把神的需要,神的旨意放在自己的需要前面,自己的想法的前面;神呢,也是同样如此,他也不再属于自己,而是属于你,他也把自己给了你,他的一切就是你的,他也会把你的需要放在他自己的前面。从委身的角度理解这段经文是很奇妙的,因为我们委身于神是应该的,我们是这样渺小,但神委身于我们这样渺小的人就很奇妙。这创造天地,有着无限能力,拥有世上一切的,是万王之王,万主之主的神竟然把自己给了我们。如果我们仔细默想,就会发现神人之间的委身是多么奇妙的关系。

这就是我们的这就是以上那段经文的内在的含义,我们委身给神,而这一切吃的、喝的都是属于神的,神也会因我们的委身向我们委身,将他拥有的一切给我们。

让我们来看看一个先求神的国神的义,委身于神的好榜样,那就是大卫。大卫的一生,就是先求神的国,神的义的一生,他总是将神的旨意放在他生命的第一位。当大卫打下耶路撒冷的时候,他并没有首先考虑自己,先犒劳自己,为自己建造一座舒适的宫殿去好好享受,他首先想到的是神的约柜,他想到的是代表神同在的约柜竟然还停留在基列耶琳这样一个偏僻的地方,还没有找到一个安息之所,他的心里就犹如火烧火燎,赶紧让人寻找约柜,把约柜运到耶路撒冷,就如诗篇里所说:

耶和华啊,求你记念大卫所受的一切苦难。

他怎样向耶和华起誓,

向雅各的大能者许愿,

说:“我必不进我的帐幕,

也不上我的床榻;

我不容我的眼睛睡觉,

也不容我的眼目打盹;

直等我为耶和华寻得所在,

为雅各的大能者寻得居所。”

我们听说约柜在以法他,

我们在基列耶琳就寻见了。

我们要进他的居所,

在他脚凳前下拜。

(诗篇132:1-7)

这段诗篇生动地描写了大卫那种急切寻找约柜,将神的旨意放在自己生命首位的热心,为了为神的约柜找到一个居所,他就是不睡觉也乐意。我们会为了实现神的旨意而不眠不休吗?我们会将神的旨意放在我们生命的首位吗?大卫实在是我们的榜样。

在将约柜运到耶路撒冷以后,大卫求神的国神的义的决心还是不罢休,他还想为约柜建造圣殿,让约柜进入安息之所。但神却没有应允他,为什么呢?一个原因当然就如圣经所说的大卫流人血太多,另外一个原因呢,就是大卫既然将神的旨意放在第一位,那神也要将大卫的需要放在他的第一位,就像我们中国人常说的“你敬我一尺,我敬你一丈”,大卫委身给神,那神更要委身给大卫,神不愿自己被大卫的委身超过。既然大卫将神的需要放在生命的首位,那么神也要将大卫的需要放在自己的需要之前,所以,神并未让大卫建造宫殿,而是先为大卫建造宫殿,这是神对人何等的委身。不仅如此,神给大卫的,要远远超过大卫应该得的,诗篇132篇继续说:

耶和华向大卫凭诚实起了誓,

必不反覆,说:

“我要使你所生的,坐在你的宝座上。

你的众子若守我的约

和我所教训他们的法度,

他们的子孙必永远坐在你的宝座上。”

(诗篇132:11-12)

神不仅给了大卫吃的、喝的、穿的,还给了大卫丰丰富富的财富,不仅给了大卫丰丰富富的财富,还给了他丰盛的生命,不仅给了他丰盛的生命,还让大卫的后代永永远远的做在以色列的宝座上,神要加倍回报那些委身于他,先求神的国神的义的人!

当然,大卫建好自己的宫殿以后,并没有闲着,他开始为自己的儿子所罗门建造圣殿准备材料。我们看神与大卫的相互委身,是何等的美好,他们投桃报李,你来我往,大卫成为合神心意的人,成为后世美好的见证。

同时,我们要明白,并不是我们先委身于神,而一定是神先委身于我们,只有神先委身于我们,我们才可能委身于神。我们的委身建立在神委身的基础上。

在创世记里给了亚伯拉罕的例子里,神曾经与他立约。他告诉亚伯拉罕:他说:“你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。”亚伯兰就取了这些来,每样劈开分成两半,一半对著一半地摆列,只有鸟没有劈开。(创世记15:9-10)亚伯拉罕就这样做了,然后:日落天黑,不料,有冒烟的炉,并烧著的火把,从那些肉块中经过。(创世记15:17)

据说,这是古代人立约的方式。当两人立约的时候,就把这些劈开成为两半的动物放在地上,然后立约的人要从这些动物中间走过,就表示如果立约的人违反了约定的话,就像这些动物一样被劈成两半。在这段经文里,其实这些劈开的动物就代表相互委身,冒烟的炉和烧着的火把就是代表神,这是神向亚伯拉罕表示,我的身子已经不再属于我,而是属于你的。我的身体就是为你像这些动物一样裂开也在所不惜!我们知道,神确实后来让他的儿子耶稣道成了肉身,为我们这些罪人裂开了身体。这一次立约实际上是耶稣十字架的预表。是神向人委身的预表。

我们会注意到这一次的委身的立约,亚伯拉罕并没有做什么,只是神的在单方面向他委身。因为人是不可靠的,而神的委身则是可以依靠的。在神与人立委身的约的时候,神并没有做错什么,但是人却不停地犯错误、犯罪、背约,但到最后被撕裂的不是我们这些犯罪的人,而是神的儿子耶稣基督。你看,神就是对人委身到这样一个程度。

而亚伯拉罕对神的委身,则是后来逐步升级的。神先向他委身,他才逐渐向神委身。直到他委身到一个程度,愿意把自己的亲生儿子,献在祭坛上。神最后其实并没有真正地要亚伯拉罕的儿子,但他确实把自己的儿子给了亚伯拉罕,给了我们这些亚伯拉罕的真正后代。

所以,其实在神和人之间,委身是不对等的,人为神做的远远赶不上身为人做的。有时候,我们为了神做点儿什么,就有点儿沾沾自喜。但其实想一想,我们为神献上的是什么呢?我们为神献上的是不过是自己无用污秽的肉体,献上的不过是一堆肮脏无用的思想罢了,献上的不过那个悖逆的老我罢了,但我们得回的是什么呢?一个荣耀复活的身体,一个被宝血洗净圣洁的灵魂,一个被神祝福的生活,还有永生的盼望。这是一个多么不合理的生意呀!就像用一堆烂泥去换珍贵的金子,就像用一块破布去换回了华美的衣服,你给神献上的是卑贱的,换回的是高贵的,这就是神的怜悯,神的恩典,神的慈爱。

我们有亚伯拉罕、大卫这样向神委身的美好榜样,其实在先求神的国,神的义上,在向神的全然委身上,主耶稣基督是我们的完美榜样。他活在地上的三十三年中,他从不为自己求什么,他活着,就是为了父神,他将自己的所有,所有的一切,都毫无保留地献给了父神,不给自己留下一丝一毫,都委身给了父神,将先求神的国神的义做到了极致。他常常说自己不是求自己的益处,而是求父神的益处。他还说自己的食物就是父神的旨意,为了满足父神的旨意他可以不惜一切代价。最考验他的委身的,无疑是在十字架前一天的客西马尼花园里,当他知道自己第二天要上十字架的时候,不禁非常的伤痛,然而,他还是下决心完全献上自己:说:“父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路加福音22:42)

然而,他这样的自我牺牲的委身并不是白白的,父神怎样对待献上自己的一切的耶稣呢?腓力比书说:

所以 神将他升为至高,

又赐给他那超乎万名之上的名,

叫一切在天上的、地上的和地底下的,

因耶稣的名无不屈膝,

无不口称耶稣基督为主,

使荣耀归与父 神。

(腓力比书2:9-11)

作为人与神之间的中保,主耶稣不仅委身给父神,也委身给我们,好让我们委身给他,委身给他就是委身给父神。按照委身的原则,主耶稣已经属于我们,他已经把自己给了我们,而我们呢,也不再属于自己,而是属于主耶稣,我们要为他而活,因为他已经在我们之前为我们而活。他的身体曾经在十字架上为我们裂开,我们也要把自己的身体当做活祭献给神。主耶稣获得了父神赐给他的一切,我们委身于他,也就得到了父神赏给主耶稣的一切。

所以,像主耶稣一样委身于神吧,先求神的国神的义吧,父神要像奖赏主耶稣一样奖赏这样的人,吃的,喝的,和穿的这样物质的需要在父神那里并不算什么,他要大大奖赏那些献身给神的人,给他们远远超过他们所求所想的。

所以,不要再留恋那些在罪中之乐的日子,不要将自己的需要放在你生命的前面,将神的旨意放在前面,先求神的国神的义吧,那样,你的身体和灵魂就会像大卫和亚伯拉罕一样一无所缺!

所以,把自己的身体当做活祭献给神吧,把自己的一切,时间、财富、儿女等等都献给神,除了罪以外你不会失去什么,相反,神要给你他的一切,他的财富、他的圣洁、他的公义、他的祝福……他的荣耀!

他要给你打开天国的门,将天国的祝福向你如雨一样倾倒下来,那是你眼睛未曾见过,耳朵未曾听过,未曾想过的祝福。

是的,先求神的国神的义,你们所要的一切都要加给你们了!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注