来生的奥秘(23)所罗门的神圣模式

第二十三章 所罗门的神圣模式

对于那些已经接受了基督和永生救赎之约的信徒来说,有许多安慰人心的应许,可以给他们一个激动人心的未来。然而,永恒有一个方面,直到今天仍然是相当可怕的,甚至保罗自己也承认这个时间是非常重要和可怕的。正如预定每个人要死去,也预定了每个人要在天上的神面前接受审判。

看,

有宝座立,

坐着亘古常在者。

他的衣服白如雪,

头发纯净的羊毛。

宝座乃火焰,

乃烈火。

从他面前有火,像河出;

侍奉他的有千千,

在他面前侍立的有万万;

他坐着要行判,

案卷都展开了。

(但以理 7:9-10) 

在圣经中,天上的宝座是所有天上活动的中心。我们知道,整个地区被描绘成一座天上的圣殿,拥有神圣的用具——烛台(启1:12)、金坛(启8:3-4)和约柜(启11:19)。有时天上的圣殿成为进行战争谋略的房间,见《列王纪下》18:18,神和祂的争战天使在这里秘密地商议,决定战争的结果,讨论如何欺骗那位邪恶的国王,让他参加战斗,并被杀。在《启示录》中,我们认识到天上的圣殿也被用作天上的法庭,在那里,关于人类永恒未来的审判,就是在这里决定的。

罗门的神圣模式

大卫王想要为神建造殿宇,但全能者拒绝了,因为他是一个好战的、流人血的人。耶和华让大卫的儿子所罗门在他死后继承他父亲的遗志,建造世界历史上最宏伟的圣殿。

所罗门用象牙制造宝座,用精金包裹(列王记上10:18)。

通往他在耶路撒冷的宝座有六级台阶(列王记上10:19)。

所罗门把十二只雕刻的狮子——每边六只——放在他宝座的台阶上(列王记上10:20)。

所罗门的宝座是圆的,如同天上的彩虹。(列王纪上10:19,启4:3)

又建造王室座廊,就是判廊,他在判。由地板到天花板,都上香柏木板。(列王 7:7 ) 

当天堂的气氛开始改变时,天上宝座的颜色也随之改变。《以西结书》1:26提到宝座好像蓝宝石。在《但以理书》7:9,宝座显现时有火焰的轮子,从宝座中发出闪电、雷声和声音(启4:5)。后来在《启示录》20:11,在一个重大审判中,宝座被描述为“白色大宝座”。

宝座的房也是法庭

在地球上存在的法庭以一种类似于天堂法庭的方式建立起来的。每个法庭都必须有一位审判官,天上的审判官就是神(创18:25)。每个法院必须有一名检察官和一名律师。撒旦被认定为“弟兄们的控告人”,他出现在天上的法庭上,试图控告信徒(启12:10)。基督反击检察官对圣徒的攻击,基督被称为辩护人,或称为律师,为他的当事人提供辩护和保护(约翰一书2:1)。每个法院必须有一个陪审团,在大多数法院有12名挑选出来的陪审员,他们听取案件的信息并协助裁决。我们在天上读到,有二十四个长老坐在神宝座旁边较小的位上,这似乎是雅各在旧约中的十二个儿子,和耶稣在新约中的十二个使徒。有人告诉使徒说:

稣对们说在告,到了万物更新,人子坐在他荣耀的宝座上的候,你们这些跟从我的人,也会坐在十二个宝座上,判以色列的十二个支派。(太福音 19:28 ) 

在每一个法庭上都有证人旁听案件并观察事件。他们不参与判决,但通常是与案件有关的个人亲属或密友。我相信这些见证人在希伯来书11章中被认为是许多活在我们之前的圣徒,他们被称为“许多如同云彩的见证人”(希伯来书12:1)。这个概念可能有点牵强,但在地上每个法庭都有专门保护法官的警官,以及一名法警,法警在法官进入房间时宣布法庭起立。宝座的周围,有四活物,常将注意力引到天上的审判官和他的公义上(启4:6),审判将在天堂的这片区域展开。

天上有两种不同的

《启示录》确人在天堂将要进行两种不同的审判。第一种是为了审判信徒,第二种审判针对不信的人,和千禧年期间死去的人。第一次审判的目的,是要嘉奖那些为福音事业忠心劳苦的人,第二次审判的目的,是要指示男人(女人),为什么他们被判第二次的死,并要审判天使。

外邦怒,你的忿怒也到了;

判死人的候也到了。

你的仆人众先知和众圣徒,

凡敬畏你名的人,

小得赏赐候也到了。

坏那些坏世界之人的候也就到了。

, 神天上的殿开了,在他殿中出他的柜。随后有闪电、声音、雷、地震、大雹。

(启示 11:18-19)

做出这种审判的时机是在学者们所说的“苦难中期”,也就是地球将经历的七年苦难中期。圣徒和义人必“被提”,与主相遇,在基督里的死人也必复活(林前15:52-54;帖前4:16-17)。耶稣说:“人子要在他父的荣耀里,同着众使者降,以后要照各人的行为报应各人”(1627)。保罗称这审判的时刻为基督的审判台,是基督宝座前得奖赏的审判。

个人,什么断弟兄呢?又什么看弟兄呢?因我都要站在神的台前。上写着:

:我凭着我的永生起誓:

万膝必向我跪拜;

万口必向我承

这样看来,我各人必要将自己的事在神面前明。

(罗马书 14:10-12 和合本)

保罗还写道:

所以,无是住在身内,离开身外,我立了志向,要得主的喜悦。因众人必要在基督台前露出来,叫各人按着本身所行的,或善或(哥林多后5:9-10 和合本)

“(审判)台”一词在钦定版新约译本中出现了十次。当彼拉多坐下来审判基督是否应该被钉在十字架上时,就用过这个词(马太福音27:19)。使徒行传18:12-17中记载,保罗被带到审判台前,为福音和犹太人控告他所传的福音,与摩西的律法不相符,他要为这事申辩,他也因为在这个地区宣告的信息被打(17节)。这个词的另一种用法是保罗写道,我们将要在天上的审判台前显现(罗14:10;哥林多后书5:10)。审判台的希腊语是一个单词“bema”。“bema”一词的意思是“踏上”或“脚下的空间”,用来指被升高的平台,一个人可以站在上面,并由台阶到达。最初的“bema”座位位于希腊的雅典,是在普尼克斯山上搭建起来的高台。人可以从这些高台上,向聚集的人发表演说。后来,这个词被用在希腊法庭上,在这个法庭上,被告在一个平台上为自己辩护,原告在另一个平台上发言。

“bema”在奥运会期间也使用过,它是靠近终点线的一个凸起的平台,裁判坐在那里,决定谁在竞走中第一个、第二个……冲过了终点线。希伯来书的作者列出了许多圣徒,从公义的亚伯拉罕到挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各,以及其他“存着信心而死”的人(来11:13)。然后他告诉读者:

所以,我既然有么多的见证人,像云彩围绕着我,就应该脱下各的拖累,和容易住我的罪,以忍的心奔跑那在我面前的程;一注,就是那位信心的造者和完成者。(希伯来 12:1-2 )

跑完比赛,仰望耶稣,就表明他是在终点线的奖赏者和审判者,我们必须把任何会妨碍我们的效率,阻止我们在比赛结束时得到奖赏的东西放在一边。

约翰说审判死人的时候到了。在基督里死了的人,在大复活的时候,都要接受审判。保罗给出了一个强有力的启示,一个信徒将如何被审判,神将用什么方法来揭示一个人在世时所做的事。

那已立好的根基就是耶基督,此外没有人能立的根基。若有人用金、、宝石、草木、禾秸在根基上建造,各人的工程必然露,因那日子要将它表明出来,有火发现火要试验各人的工程怎。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被了,他就要受亏损,自己却要得救;然得救,乃像从火里经过的一(哥林多前3:11-15 和合本)

许多人认为这篇文章是某种隐喻。然而,天上有一座金坛,供人在神面前祷告(启8:3-4),又有一位天使是管火的。

又有一位天使从祭中出来,是有柄管火的,向拿着快刀的大声喊着伸出快刀来,收取地上葡萄的果子,因葡萄熟透了!”(启示 14:18 和合本)

我们的工作如何“被火显露”?第一,我们得救不是因行为,乃是因恩典(弗2:8-9)。我们的行为是我们在地上活着的时候所作的事。例如,基督教导说:“何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我在告人不能不得赏赐太福音10:42基督启示我们,当你们受逼迫的时候,就加给你们属天的赏赐。

人若因我辱,逼迫你,捏造各话毁谤,你就有福了!喜快,因在天上的赏赐是大的。在你以前的先知,人也是这样逼迫他”(太福音 5:11-12 和合本)

帮助照顾神的真子民也会给你带来特别的赏赐:

人因先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待人,必得人所得的赏赐(太福音 10:41 和合本)

凡甘心事奉别人,不求自己的益处,只求事奉主的,就有特别的赏赐。作仆人的,要凡事听从你肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是人喜的,要存心诚实敬畏主。无做什么,都要从心里做,像是主做的,不是人做的,因你知道从主那里必得着基业为赏赐;你所侍奉的乃是主基督。(西 3:22-24 和合本)

这段经文让我想起许多义工,他们每年在我们的主要会议期间协助我们的事工。如果没有这些有奉献精神并值得信赖的志愿人员,就很难举办区域性会议,也很难服侍参加会议的1,500至3,500人。我们的义工经常被问到他们为什么要用自己的休假,自费来协助事工。他们总是回答说,他们这样做是为了“主”,而不仅仅是为了事奉。

他们理解我祖母露西·巴瓦(Lucy Bava)明白的属灵原则。祖父去世后,“巴瓦奶奶”搬到了克利夫兰,每天自愿花几个小时到我的事工里做一些零碎的事情。我会说,“奶奶,我需要为你正在做的工作付给你一些钱!”

她会微微一笑,抬起头,指着一个盘子,画着一个紫色枕头上的小十字架,上面有一个镀金的小皇冠,上面写着“为了冠冕而给与”。“我不需要钱,”她说。“我为天堂的冠冕而工作!”这些志愿者有“产业的奖赏”,他们将继承未来天国的所有祝福,因为他们的心和动机是纯洁的,希望成为别人的祝福。

许多人问:“我们若信基督,有什么赏赐呢?”《圣经》列出了一系列冠冕,这些冠冕将被授予在生活中从事特定领域的事奉和劳动的个人。

作者:派瑞.斯通(Perry Stone)

译者:禧荣

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注