来生的奥秘(21)没有听过福音之人的命运

第二十一章 没有听过福音之人的命运

通常,当新教牧师在世俗电视上接受采访时,他们会被以一种直截了当、咄咄逼人的口吻问到这样一个问题:你认为犹太人和穆斯林会下地狱吗?我听说过一些有名的部长们磕磕绊绊、咳嗽、跑题,或者试图回避这个问题。我愿就这个问题发表意见。首先,问题不在于犹太人和穆斯林是否会下地狱,问题是所有迷失方向的人都是罪人,都注定要下地狱。

事实上,所有的人都因为亚当的罪而被判死刑,因为经上记着,正好像罪藉着一个人入了世界,死又是从罪来的,所以死就到所有人,因所有人都犯了罪。”(罗马书 5:12 )。因此,所有的人都需要救赎。救赎不同于宗教,宗教是为人们接近上帝(或上帝)而形成的,但是救赎却是上帝接近人类。任何人都可以建立宗教,建立信仰,为他们的追随者制定一定的法规,但这些活动与从地狱救赎一个人的灵魂无关。人们在地狱里永生并不是因为他们是印度教、犹太教或穆斯林,而是因为他们没有救赎契约将他们从永远的死刑中拯救出来。

对基督教的批评之一是,基督徒相信他们是唯一能上天堂的人,任何不像他们那样相信的人都会迷失。只要基督徒相信他们是唯一上天堂的人,我就会说,基督是唯一一个被预言要来的宗教领袖,被称为弥赛亚,他有一个拯救人类的明确计划,他实现了这个计划,然后从死里复活了!我问过一些穆斯林,他们是否有上天堂的保证,但他们没有。只有遵循《古兰经》、祈祷、为慈善事业捐款、遵循伊斯兰教的五功、在麦加进行朝觐,他们才会被认为是有价值的。即使是正统的犹太人也遵循法律、法规、仪式和习俗,试图进入天国。

以下是一个基督徒如此自信的原因:你还知道哪个宗教领袖的坟墓是空的吗?其他什么宗教有一个明确的拯救计划,可以通向永生?你能说出一种宗教——通过基督的约之外的宗教——教导你永远不需要经过地狱或经历一次火的净化才能进入天国吗?这就是为什么一个真正的信徒对福音信息充满信心的原因。

那些从未听福音的异教徒呢?

人们最常见的两个问题是:一个从未听过福音的人会迷失吗?如果一个人是有道德的,过着美好的生活,在没有接受基督的情况下死去,并且对耶稣知之甚少,上帝怎么能永远咒诅这样一个人呢?在希伯来圣经中,英文译本使用了异教徒这个词143次。“异教徒”一词是“goyim”,指的是“外国、不信的国家和非犹太民族”。在意义的上下文中,这个词被广泛地用于崇拜偶像或不认识亚伯拉罕神的国家。今天,“goyim”的常见意思是外邦人,或者简单地说是非犹太人。

佛教的宗教

神藉著希伯来人(以色列人),将他的约传给亚伯拉罕,将他的诫命传给摩西。在基督显现之前,地中海沿岸的民族受到埃及人、巴比伦人和罗马文化的影响。之前所有的文化和帝国都是偶像崇拜者,他们建造庙宇,管理祭司制度,向他们的男女神提供各种祭品。

随着新约的引入,基督的福音迅速传遍罗马帝国,部分原因是基督的追随者所行惊人的神迹。使徒们清楚地教导我们,基督是罪的最终祭品,是进入天国的唯一途径。

除他以外,无拯救;因在天下人,没有的名,我可以靠着得救。”(使徒行 4:12 和合本)

我不以福音耻;福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。(罗马书 1:16 和合本) 

基督的使徒们,十二位中的十一位,愿意为他们所传基督是人类救主的信息而殉道。他们大多数的死亡是由于其他宗教的领袖拒绝接受他们的教导,因为这与其他宗教的思想相矛盾。

一旦一个人听到福音的信息,在那一刻,这个人有责任他或她自己选择相信或拒绝它。“信而受洗的、就必得救。但不信的必被定罪”(马可福音16:16)。然而,多年来一直存在一个重要问题:即使一个人从来没有听到过明确的福音信息,如果这个人不是偶像崇拜者,过着一种道德的生活,上帝会把他或她抛在一个隔离和永远监禁的地方吗?

这也许是最难回答的问题,因为它质疑上帝的公正和仁慈。我知道你听人说过:“慈爱的神怎能把人下地狱呢?”有些人不会接受关于永恒惩罚的教导,因为这与他们的逻辑不符。我提醒这些逻辑思考者,上帝从不把人下地狱。人都生在死罪里,若不除掉这藉着亚当所犯的罪,这人就与神隔绝了。地狱不是为人类准备的,而是为“魔鬼和他的使者们”准备的(马太福音25:41)。

圣经中列出了许多罪,不是得罪人的罪就是得罪神的罪。任何得罪神的罪都必须向神认罪,但是当得罪了别人的时候,冒犯者必须请求被冒犯者的宽恕,也要请求神的洁净(马太福音6:12-14)。也有故意的罪和无知的罪,希伯来书的作者给出了一个强烈的警告(来10:26-27)。那些在无知中犯罪的人,就是那些做错事却不知道他们所做的是一种罪的人(《利未记》第4章)。

独一真神如何向世人显明他自己?地球上基本上有四种人:

  1. 没有宗教信仰,对圣经真理没有概念或接近途径的人;
  2. 有宗教信仰但从未听过福音的人;
  3. 有宗教信仰并实践它的人,至少听过一次福音的信息。然而,他们从来没有接受真理。
  4. 那些没有宗教信仰,听过、相信福音,并且得救的人

圣经指出,在古代,神曾对人属灵的无知不加以追究,但他在新约下不再忽视人的无知(使徒行传17:30)。有许多个人,也许是丛林地区和其他偏远地区的原始部落,他们在土地和河流上生活了许多代,却从来没有听到过基督救赎的明确信息。因此,彼得后书2:21记着说:“们晓路,竟背弃了传给的圣命,倒不如不妙。如果从来没有听过比听了又堕落更好,那么这是否意味着那些从来没有听过福音的人可以自动上天堂呢?如果那些从来没有听说过的人可以免费进入这个王国,那么我们是否应该停止派遣传教士和印刷圣经,让那些从来没有听说过的人继续保持无知呢?当然不是,因为基督告诉我们,我们要往普天下去,传福音给万民,用水给他们施洗,让他们作门徒(马可福音16:15-16)。

然而,罗马书1:18-20还必须考虑到另一个方面:

原来,神的忿怒从天上明在一切不虔不的人身上,就是那些行不真理的人。神的事情,人所能知道的,原明在人心里,因神已经给们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,是眼不能,但藉着所造之物就可以得,叫人无可推诿(罗马书 1:18-20 和合本) 

来自世界各地的人们,可以看到上帝的伟大创造——太阳、月亮、星星、河流、山脉、树木和动物,并得出结论,在这个详细的创造背后有一个创造者。当这些单纯的人看到受造物,他们开始在心中提出问题,寻找造物主。我在这里所说的,不是指那些信家宗教、拜鬼、拜偶像的人,而是指那些生活在世界上没有印刷书籍、没有电视、收音机、短波、卫星或计算机的偏远地区的人。在路加福音12:47-48,基督讲了一个比喻,他说:

仆人知道主人的意思,却不预备,又不他的意思行,那仆人必多受打;惟有那不知道的,做了当受打的事,必少受打;因给谁,就向多取;多托,就向多要。(路加福音 12:47-48 和合本)

因为“凡求告主名的就必得救”。然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:“报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”(罗马书 10:13-15 和合本)

有许多人还没有听到福音,因为没有足够的人去他们要去的地方服事他们。然而,一旦一个人听到了福音的明确信息,那么这个人就应该对他或她所听到的真理负责。那些从未听过福音的人,内心仍然有一种特殊的吸引力,使他们质疑自己来自哪里,以及自己生命的真正目的。

关于未福音的七个信念

我们都知道,数以百万计的人在没有听到通过耶稣基督拯救福音信息的情况下死去。今天,生活在世界某些地区——尤其是在北纬10度/40度的窗口内——仍有更多的人没有听到福音。许多基督徒,尤其是那些曾经信仰印度教或佛教等其他宗教的人,想知道他们的亲人在没有听到福音的情况下死去会发生什么。我姐姐在为她写的一本书搜集资料时,偶然发现了一篇论文,作者是拉文尼.布劳尔斯博士(Dr. LaVerne P. Blowers)。这篇论文的题目是“他们真的失落了吗?未传福音者的地位如何?”

纵观教会历史,许多学者都研究过这个问题的答案,“那些死前没有听过福音的人会怎样?”布劳尔斯博士的论文总结了整个教会历史上学者和神学家持有的不同信念。你可能没有意识到,关于未传福音者的遭遇,在整个教会历史上有七种不同的信念。

这七个信念是:

1、所有未福音的人都被判下地

支持者教导说,获得救赎的途径不是普遍的,因此,不是每个人都有机会被拯救,大多数人将死于地狱。这一立场的主要支持者主要是奥古斯汀和改革宗的神学家,如奥古斯丁、约翰·加尔文和乔纳森·爱德华兹。

2、所有未福音的人都得救了。

这就是所谓的普救论。极端普救论者教导人们,没有地狱,而修复主义者教导人们,将会有一个地狱,让人们有机会逃离他们自己的自由意志。普世主义的支持者包括一些改革宗的神学家、自由虔诚主义者和多元主义者。大多数名字你可能不认识,包括奥利金(Origen),查尔斯·昌西(Charles Chauncy),和威廉.巴克莱(William Barclay)。

3、神会在死前将福音传给

支持者教导说,没有人在没有得到救赎的机会之前就会被下地狱。他们相信上帝可以通过人类、天使或梦传递福音信息。支持者包括托马斯·阿奎那、但丁和一些罗马天主教徒。

4终选择

这种信仰表明,所有的人都会在死的时候遇到耶稣基督,从而有机会相信他。持这种观点的人承认,他们没有圣经的支持。主要的支持者包括罗马天主教徒,红衣主教约翰·亨利·纽曼(John HenryNewman)是最著名的支持者之一。

5、神会根据未福音的人听到福音后的反来判断他

支持者相信上帝是全知的,所以他知道谁有机会听福音,谁得救了。虽然这一观点的支持者并不多,但他们包括唐纳德·莱克(Donald Lake)、乔治·古德曼(George Goodman)和威廉·莱恩·克雷格(William Lane Craig)。

6、人死后将有机会听到基督的事迹并可以选择接受或拒他。

支持者教导说,一个人必须能够清楚地认识基督。因此,人们被判入地狱的唯一原因是明确拒绝耶稣基督——不是因为对福音的无知,而是因为拒绝接受福音的信息和拯救。圣经中也提到基督降世到地的中心,在那里传福音。支持者包括亚历山大的克莱门特、纳兹安祖的格雷戈里和大马士革的约翰。许多十九、二十世纪的神学家和评论家也教导这一点,包括约翰·兰格、赫伯特·勒科克、托马斯·菲尔德和乔治·林德贝克等。

7、未福音的人得救或者失落取决于他们对神的信。

支持者教导说,即使救恩是通过耶稣的工作,救恩也可以通过历史上对上帝的天赐工作的普遍启示和承认而得到。他们教导说,虽然基督在十字架上的牺牲是得救所必需的,但清楚地知道基督所做的事不是得救所必需的。因此,未传福音的人有可能得救,而不知道基督或他赐给人类的福音礼物的确切性质。这一观点有许多著名的支持者。他们包括亚历山大的克莱门特、罗马的克莱门特、殉道者犹斯丁、马太·亨利、约翰·卫斯理、A.H.斯特朗和C.S.刘易斯。

也许你没有意识到,在整个教会历史上,学者们一直在努力地寻找这个问题的答案,“那些没有听到福音就死去的人怎么办?”鲍尔斯博士的论文出色地总结了各种各样的信念,用来支持这些信念的圣经经文,以及每种信念如何影响布道和传教工作,你可以在互联网上找到,可以到链接上阅读全文,你可能会被鼓励在这个问题上做自己的研究

来自杰克·哈里斯的

杰克·哈里斯是密苏里州芬顿市全球信使组织的主席,他是一名国际传教士。他为本书的这一部分作出了如下贡献。

世界上所有宗教的人,以及那些没有宗教背景的人,都在以某种形式寻找造物主。每个人的内心都有某种东西,最终会促使那个人去寻找是谁把他带到地球上的,以及他如何与那个对所有事情负责的人沟通。在许多文明和文化中,对上帝的崇拜有很多种形式,从仪式性的舞蹈到人类祭祀,甚至把婴儿献给某个特定的上帝。所罗门曾写道:神造万物,各按其美好,又将永生(原文是永)安置在世人心里。然而神从始至的作,人不能参透。( 3:11 和合本)

当神把永恒放在人的心里时,他就对永恒和未来充满了期待和感觉,每个人都有了解上帝的冲动。当《传道书》说:“各按其时成为美好”,它告诉我们,神使人有能力看见他创造物的美丽,并且使人在人里面有一种渴望,这种渴望可能是他并不明白,但却使他寻求永恒的事物。最终,人们意识到生活中一定有比现在看到的更多的东西。当一个人即将离开人世时,这种永恒的感觉尤其强烈。

在我周游世界的过程中,我访问过不同的文化,也在不同的文化中生活过。在印度,印度人相信有许多神,甚至是数百万的神,而且不知怎么的,他们都指向一个神。虽然马来西亚主要是一个伊斯兰国家,但我家住在一个佛教社区。当我们了解到他们的文化和宗教信仰时,我们发现当他们宗教中的人死了,相信很多人会下地狱,活着的家庭成员有责任在他们死后供养他们的祖先。他们为祖先提供食物的一种方式是烧纸钱,叫做冥币。他们还有一个固定的时间,每年他们都会焚烧纸质的信用卡、护照、甚至是纸制手表、微波炉和小纸车,因为他们相信一旦纸张被焚烧,它就会转移到来世,在地狱里,他们所爱的人死去的灵魂可以使用它。这个宗教的许多人非常犹豫是否相信基督教信仰,因为他们担心如果他们转向基督,家里就没有人会在死后供养他们死去的亲人。这是一种祖先崇拜,在佛教中很突出。

作为一名传教士,我周游世界,了解了生活在外国的人们的文化和宗教,我观察到,无论是受过教育的还是没受过教育的,有或没有宗教信仰的,所有人最终都会想到类似的问题。问题是“谁创造了我生活的世界?”和“有更高的力量或造物主上帝吗?”例如,阿兹特克人和印加人是高度发达的文化,他们会问自己,他们在世界上看到的一切都起源于何处。虽然他们有许多神,但他们的哲学家认为造物主可能是风、水或海浪。在寻找造物主的过程中,他们意识到月亮比水和风更强大,有一段时间他们认为月亮可能是造物主。然后他们意识到太阳比月亮强大得多,因此他们成为太阳的崇拜者。如果一个基督徒接触到这些哲学家,并解释创世的故事,以及创造万物的唯一上帝的故事,会发生什么呢?他们将敬拜圣子,而不是敬拜太阳!

因为人的心灵是永恒的,所以总有这样一个问题:“我死后到哪里去?”每个人在接近死亡的时候,都会意识到生命之外还有别的东西。有一种内在的感觉,那就是不仅仅是存在的终止。困难在于,虽然我们有这种求知的欲望,但我们不能靠自己找到神。这就是为什么使徒保罗在罗马书10:14-15中写道:

然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾听他,怎能信他呢?没有道的,怎能听呢?若没有奉差遣,怎能道呢?如上所福音、喜信的人,他的脚踪何等佳美!”(罗马书 10:14-15) 

我曾经带着我的家人参观过印度最大的寺庙之一。祭司带我们从这地方到那地方,在这高大的建筑物中,我看见许多用木头、铜、和金制造的偶像。有些非常大,几乎超出人的视线之外。我在祭司旁边行走的时候,听见主对我的灵说,这祭司诚心找我,只是找不着。这位印度教祭司用神像和宗教仪式来寻找上帝,但神像是瞎的、聋的,无法帮助这个人。

使徒行传17:24-30详述了这种寻找:

造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。他从一本(本:有古卷是血脉)造出万族的人,住在全地上,并且先定准他的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其他离我各人不;我生活、作、存留,都在乎他。就如你的,有人也是他所生的。既是神所生的,就不当以神的神性像人用手、心思所雕刻的金、、石。世人蒙昧无知的候,神并不察,如今却吩咐各的人都要悔改。(使徒行 17:24-30 和合本) 

一个有趣的传教故事来自东南亚缅甸的克伦人。在他们的民间传说中,有个流传了好几代,说有一天一个人会骑着树叶来到这个地区,带着永生的答案。几代人之后,一位传教士令人印象深刻地翻过大山,看看山的另一边是否有人需要福音。他一到,村子里的人就出来,看见他,跟随他。随着人群越来越大,他找到了一个可以和他交流的人。那些人讲述了这个民间传说,向他问了一个重要的问题:“你带着树叶吗?它们给了我们永生的答案吗?”

传教士拿出圣经,开始与人们分享福音,揭示了造物主、救赎计划和永生。在很短的时间内,成千上万的克伦人成为了基督徒。福音工作的原因是,在世界上的所有国家,男人、女人,甚至孩子回应了福音的一个明确的信息,当真道被传讲,人们心中永恒的种子就开始成长。每个人,在他们开始相信神的时候,就可以通过圣灵,可以感觉在他们或她里面神的生命之灵。

传福音是各地所有基督徒的使命。基督通过苦难和复活向我们显明只有他是通往天堂的门(约翰福音10:7-11)。自从五旬节教会成立以来,使徒、先知、传福音的人、和教师,世世代代周游世界,要把基督的福音传给万民。这就是为什么每年有数百万美元的投资,因为传教士们组织布道会,印刷圣经,并把福音传播给所有国家的人民。

有趣的是,我们现在通过电视、卫星和互联网的技术接触到比以往任何时候都多的人。在这些工具出现后,上帝允许地球上的人口以非常快的速度增长。今天,世界上有70多亿人,基督徒没有借口不把福音带到各国。基督教导我们,国度的福音要传给万国作见证,然后“末期才会来到”(马太福音24:14)。世界正在等待信徒告诉他们,“永恒在他们心中”那种感觉的答案。


作者:派瑞.斯通(Perry Stone)

译者:禧荣

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注