来生的奥秘(17)复活的身体能做的四件事

第十七章 复活的身体能做的的四件事

你会认识你所爱的人吗?

有人会问:“如果真的像我们死前那样在复活中被人们所认识,那么为什么马利亚从死里复活后却不认识基督呢?”当这些妇女到达坟墓并发现它是空的时,她们以为有人打破了罗马人的封印,移动了巨大的滚石并偷走了尸体。这是《约翰福音》20:11-17中记录的对话:

基督只死了三天,马利亚和耶稣一同事奉的时候,怎么不认出他来呢?记住,她以为他还是死了,尸体不见了,所以她没有想到这个人是基督。此外,基督被埋葬时没有穿衣服,也没有穿衣服(只有一条缠腰的布)。他现在穿得很整齐,她以为他是一个园丁。耶稣被从十字架上取下来,立刻被埋葬,他穿的衣服是从哪里来的呢?我认为,正如大祭司在赎罪日进入至圣所时,必须脱掉他的美服,穿上四件亚麻衣服一样,基督也穿着由两位滚开石头天使带给他的特殊祭司赎罪。然后他复活后被妇女们看见。基督在看见马利亚的那一刻,他正准备升入天上的圣殿,献上他自己和流下的宝血,以为人类进行最后的赎罪。

妥拉揭示了一个祭司在赎罪日穿的四件衣服。根据圣经中的意象,基督将穿着亚麻裤子、亚麻腰带、亚麻头饰和亚麻外套(利未记16:4)。当基督站在花园里的时候,马利亚从来没有见过他穿着这些衣服,以为他是一个园丁。

耶稣复活后,她可能不认识他的另一个原因可能是他外表的改变。虽然圣经中没有描述基督的身高、体重或头发颜色,但他有一个犹太父母。历史上,大多数犹太人都是橄榄色皮肤、黑头发。他被钉在十字架上的所受冲击和承受的精神压力是如此之大,以至于他的汗水变成了一滴滴的血,这可能已经改变了他的某些特征,比如他的头发颜色。当我还是个孩子的时候,我认识一位牧师,一天晚上他在雾中开车,差点撞上火车。几天之内,他的头发就从黑色变成了灰色。受难的创伤可能影响了基督的头发颜色。从约翰描述的,基督复活后六十多年的异象,我们知道了他头发的颜色。

灯台中有一位好像人子,身穿衣,直垂到脚,胸束着金。他的皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰;(启示 1:13-14)

耶稣复活后,他的头发变白了。如果三天之内他的外貌发生了变化,马利亚就不会马上认出他来——基督穿着白衣,白发苍苍地站在花园里。

她看到他的时候也是“天还黑的时候”,意思是在太阳完全升起之前,这是最简单的解释——当时是凌晨。这些因素中的任何一个,或者三者的结合,都可能是马利亚直到听到他的声音才认出他的原因!她听见他的声音,就知道他是基督。

因此一个人不能用这个例子来肯定:“如果马利亚不认识耶稣,那么我们不管在地上还是在天上也不会被认出来。”在基督复活以后,他升到天上,坐在威严的宝座上,教会首位殉教者司提反,看见耶稣站在神的右边。他说,看哪!我看天开了,人子站在神的右”(使徒行 7:56 )司提反在地上的时候就认识基督,在基督升天以后又认出他来。

怀疑论者还引用了另一种说法,说我们在天堂里不会认识我们所爱的人。耶稣复活以后,有两个人在路上往一座城去,这城名叫以马忤斯,一个是革流巴(路加福音24:18)。他们正在谈论耶稣死的事,耶稣忽然来到他们中间,偷听到他们的谈话。许多学者认为第二个人就是路加,他是唯一报道这一事件的福音作者。当这两个人走着并诉说他们对耶路撒冷最近事件的困惑时,基督解释了摩西和先知关于弥赛亚受难的预言。耶稣还进了他们的家,他们还是没认出他,直到他拿起饼来,祝福了,擘开,递给他们。忽然,他们的眼睛明亮了,出他来”(31),然后他就从他们眼前消失了。

他们不认识基督的圣经原因是的眼睛迷糊了,不认识”(16)。“迷糊”这个词的原文意思其实是他们的眼睛被“限制”而看不见他,后来他们的眼睛被打开了。圣经谈到一个人虽然有眼,却不能看见,这种表达常被用来形容不明白的人:“看是要看见,却不晓得”(马太福音13:15)。在旧约中有一个例子说明了这一点。先知巴兰要咒诅以色列人,有一位天使站在先知的驴前。驴看见天使,不肯前行,巴兰却什么也没有看见,就打驴。后来耶和华叫巴兰的眼睛明亮,能看见属灵的领域。他有眼睛,却不能看见那看不见世界的天使,直到他的“眼睛开了”,或者鳞被除去,才能看见属灵的领域。(参见民数记22:22-34)。

在路上遇见基督的那两个人,他们的眼睛被超自然地限制,所以不能看见他。然而,当基督突然在锁着的门后向门徒显现时,他们却知道是他。多马当时并不在场,后来他以为基督只是灵,不是真正的身体。当多马触摸了钉痕和基督身体被刺穿的侧面以后,这种信念后来被证明是错误的, (约翰福音20:25-29)。

们现在是看,模糊不清,到那就要面面了。我在所知道的只是一部分,到那就完全知道了,好像主完全知道我一(哥林多前13:12 )

保罗说“到那时我就完全知道了。”这话是指,我们与基督同在的时候,完全的时候就到了。在天上我要认识保罗,认识摩西,认识我的全部家庭成员。到了登山变像的时候,彼得还不知道是谁,就知道除了基督以外,还有摩西和以利亚。当三个熟睡的门徒醒来,看见三个人在山上发光时,彼得并没有拿出一张摩西渡过红海的旧海报,说:“弟兄们,看哪!这是摩西!”他也没有以利亚从他火战车上挥手告别的新闻稿。他就是知道他们是谁,即使没有人告诉他(马太福音17:1-4)。

离开身体和与主同在的部分包括获得在地球上生活时丢失的知识的不寻常的能力。许多有过濒死体验的人都说,在天堂里,人可以用简单的思想交流,而不必开口。这是合乎逻辑的,因为上帝能——但很少——对人类说话。我们从他的灵里听见他的声音。有时我们的脑海中会突然出现一种冲动或想法,由此我们意识到与天国的神圣联系。声光的速度是可以测量的。然而,思维的速度从来都是不可测量的。你只能想到你所知道或听说过的东西,也只能想象你到过那里之后的一个地方。如果我从未见过天堂,我只能从我在圣经中读到,或从别人那里听到的,来想象它是什么样子。

在死人复活,活人从必死的变成不朽坏的之后(林前15:53-54),会发生怎样的变化呢?我们将得到什么样的身体?基督复活后的事件给我们提供了线索。

复活的身体能做的四件事

基督复活后所拥有的超能力,将是每一个复活的信徒所享有的能力。圣经指出,基督复活后,他被看见活了四十天(使徒行传1:3)。耶稣升天的时候,一次有五百多人看见他(林前15:6)。在他在地上,在复活身体里的四十天里,基督可以做以下的事。

1、基督可以穿一扇着的(翰福音20:19)

耶稣被钉在十字架上以后,门徒为自己的性命担忧,又因为恐惧犹太人,就躲在门窗紧闭的屋子里(约翰福音20:19)。他们像一群刚刚失去父亲的孤儿一样挤在一起,当基督走过锁着的门,出现在那个房间时,他们惊呆了。基督没有敲门,而是从房子外面走到里面,穿过一扇结实的门。我能理解天使,它们是由不同于肉体的维度创造出来的灵,能够通过物质来运输自己。但是,如果基督的身体上有明显的伤痕,那么他的身体(在路加福音24:39中他称它为“肉与骨”)是如何通过一个物体的?我要是撞向任何一扇关着的门,就会摔断骨头!

这是新约中最独特的谜团之一。记住,保罗称复活的实在和死人的新身体为“奥秘”(林前15:51-52)。然而,如果基督在他的新复活的身体里能够通过物体,那么所有未来复活的圣徒也能这样做。约翰写到:

亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,明;但我知道,主若显现,我必要像他,因必得他的真体。(翰一 3:2)

2、基督可以随意地出现和消失(路加福音24:31-36)。

清早在坟墓前,基督对马利亚说:

不要摸我,因我没有升上去我的父。你往我弟兄那里去,告们说,我要升上去我的父,也是你的父,我的神,也是你的神。”(翰福音 20: 17)

“不要摸我”一词可能指的是这样的一个事实,在大祭司在至圣所供职的赎罪日(一年只有一次),因为不能沾染污秽,任何人都不可摸他的身体。在希腊语里,约翰福音20:17中的经文也可以这样读:“不要紧靠着我。”有人说,基督是在说自己在四十天以后,要升到天父那里去。然而,正如这句话所说的,基督是在说:“我正在准备升上去,所以现在不要耽误我。”同样,他升天的目的是净化天上圣殿里的物品,完成妥拉里的模式,在天上圣殿里献上羔羊(就是他自己)和初熟的果子(他自己)。

与基督和马利亚的相遇发生在清晨,基督会在天上的圣殿里显现,然后在同一天回来,因为我们读到他后来在同一天“晚上”向他的门徒显现(约翰福音20:19)。犹太人的一天从早上6点开始,到晚上6点结束,总共12个小时。马利亚清早看见他,门徒晚上也看见他。在这两次显现之间,基督到了天上的圣殿又返回来,从早上到晚上,他大约有十个小时的时间。

后来,基督往以马忤斯去,到了晚上,和跟从他的人一同擘饼。当他坐在桌旁的椅子上时,他突然消失了(路加福音24:31)。多年前,当我想到这个惊人的壮举时,我笑了起来,心想:“对一些孩子来说,在天堂玩捉迷藏会是什么样子?”每次你以为你找到了他们,他们就会飞到一个新的地方!然后我想,“我很高兴天堂里没有愤怒和挫折。想象一下,你正在寻找一个刚刚疯了跑了一段时间的孩子,你不会知道那个孩子溜到宇宙的哪个星球去了。”(相信我——当你有自己的孩子时,你的大脑也是这样想的,就像我一样,他们总是问一些富有想象力的问题!)在新身体里,基督不受时间和空间的限制,能够从遥远的地方往返,没有任何障碍。

如果一个天使可以在某个时刻出现在天堂,下一个时刻又将在地球上服务,然后在几分钟后返回天堂……如果在基督升天后,几周后司提反看到他“在天堂里站在神的右边”。(使徒行传7:56)……那么,显然基督能够以与天使相同的方式旅行而不受限制。我相信基督是通过心灵旅行或思想旅行从尘世层面转移到天堂的。这可以解释为什么在天堂经历过访问的人们,总是会说那里对话不是用言语而是用思想。

3、他可以和他的徒一起吃(翰福音21:13)

这是基督复活后最惊人的事件之一。他和门徒在加利利海吃鱼(约翰福音21:12-13)。出于某些原因,我们认为灵(如天使)永远不需要食物。然而,那在旷野牧养以色列四十年的吗哪,就称为“天使的食物”(诗78:25,此为钦定版直译,和合本翻译为“大能者的食物”);它每天早晨从天上降下来在地上,以色列人可以在那里捡起白色的小颗粒,准备他们的食物(民11:6-9)。若吗哪是从天上来的,是天使所吃的食物,我们也必在复活的身体里吃它们。

天堂里有食物。圣经告诉我们在新耶路撒冷有一棵生命树,树上有十二种果子(启22:2)。信徒们也将享受天国羔羊的婚筵(启19:7-9)。基督提到他不会再擘饼,也不会再用杯子喝水,直到他在未来的国度里和他的跟随者一起这样做(马太福音26:29)。既然复活的身体能吃食物,我们就不难理解基督和他的门徒一起吃饭了。

“吃在天堂”的概念引出了来自孩子们的有趣问题。有个孩子问我一个问题,我曾经思考过,但从未公开回答过,因为如果问这个问题,人们会在心理上产生一种奇怪的印象。孩子问:“当我们上天堂吃饭时,我们需要像现在这样上厕所吗?洗手池会是用金子做的吗?”孩子认为,如果我们走的街道是透明的金子做的(启21:21),那么为什么地上的陶瓷马桶座不能在天上变成金子呢?

答案是:我不知道!大多数时候,我至少可以给出经文,从一个特定的词,或者从一个历史来源的引用,至少给出一些想法或方向,或者猜测。比如,基督有血有肉,但没有血,因为他的血在十字架上流光了。血肉之躯不能继承神的国。食物是为了享受和营养而创造的,血液是将维生素和营养输送到人体器官的关键。没有血液和身体器官,食物的分解是不必要的。然而,一个人没有牙齿、嘴巴和胃怎么能吃东西呢?因此这是一个谜。至于那个金色的厕所,好吧……我是不会去的!(哦,这种问题只能由孩子们问出来!)

4、基督可以被他的徒触摸(路加福音24:39)

这也许看起来不重要,但基督可以被他的门徒触摸。当我想到我最亲爱的人,最亲密的朋友,他们已经和主在一起了,如果我们只能在天堂看到他们,就像一个三维的图像,但永远不能拥抱他们,那将是悲伤的。对我来说,天堂是不完整的,如果我们只是一个幽灵的形象,可以沟通,但从来没有拥抱和握住别人的手。我知道“复活的时候,人不娶,也不嫁”(马太福音22:30),然而,我深爱我结婚近三十年的妻子,喜欢拥抱她,握着她的手。我想有一天,她和我将能够手牵手穿过天堂中美丽的路段,与我们的祖先交谈,享受与我们和孩子和家庭成员呆在一起。

这可能是与基督永生最显著的方面。当我们失去一位与基督签订救赎契约的伴侣时,悲伤会压倒我们,并会持续数周。然而,一想到能再次见到所爱的人,与他或她共度永恒,对信徒来说是最大的安慰。这就是为什么保罗写道:

因为如果死人没有复活,基督也就没有复活。基督若没有复活,你们的信就是徒然,你们仍在你们的罪里。那么,在基督里睡了的人也就灭亡了。如果我们在基督里只在今生有盼望,就比所有人更可怜了。(哥林多前书15:16-19 新译本)

作为信徒,我们有很多期待。我相信我们会惊讶于上帝对我们隐藏了多少,这将使我们在天堂会感到惊讶。当我们看见神坐在宝座上,看见那拜他的天使有人、狮子、公牛、鹰的脸(启4:7-8)。然后我们将看到六翼天使,他们的背部各有六个翅膀,从我们头上飞过。想象一个水晶地板,像一个巨大的海洋,反射上帝的荣耀之光,还能改变颜色,像彩虹或棱镜的颜色。然后,看到基督本人亲手伸手去拿七印书卷的时候,——一想到这些事就令人兴奋!

对一个信徒来说,最好的还在后头!


作者:派瑞.斯通(Perry Stone)

译者:禧荣

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注