来生的奥秘(13)死亡与救赎

第十三章 死亡与救赎

犹太人的葬礼

在犹太人的传统中,死亡时有两个主要的考虑因素。第一个涉及到“kevod ha-met”,即对死者的处理。这个传统使犹太社区能够“尊重死者的身体,因为它是生命中容纳灵魂的容器”。第二个要考虑的是“kevod ha-chai”,对活着的人的关心。犹太人在基督时期的埋葬程序是在人死的当天埋葬他或她。犹太人埋葬尸体时没有任何形式的火化或防腐,他们相信尸体必须恢复原状并回到土里。为了减轻家人的焦虑,葬礼迅速举行。在耶路撒冷,超正统教派如果可能,在死亡的同一天举行葬礼。这是基于《申命记》21:23的指示:

到那日你要葬埋他,他的身体不得夜。(定版直

如果情况不许可在同一天埋葬人,必须在三天内埋葬。

耶稣的身体用亚麻布裹着,这是拉比伽玛列在两千年前开始的一种习俗,表示在上帝面前,富人和穷人是平等的。裹尸布是一种有七层的衣服,由细布、棉花和亚麻制成,外面的衣服(自16世纪以来)是一块白色的大床单,裹着尸体。裹尸布没有口袋,这意味着一个人在来世什么也不带。

基督代的典型犹太人墓穴

在基督时代,身体被放置在一个类似洞穴的构造中,里面有很大的凹槽来放置身体。腐烂过程结束后,尸体被打开,骨头被洗净,放在一个小的石制骨盒里。这些装着骨头的小盒子被放在洞穴里的一个壁龛里。这个被称为“坟墓”的洞穴,成为祖祖辈辈的家族墓室,可以容纳无数的石盒子,这些盒子可以像洞穴一样一个接一个地堆在洞口。耶稣对法利赛人说:

们这假冒善的文士和法利人有了!因好像粉墓,外面好看,里面却装了死人的骨和一切的污秽”(太福音 23:27)

我们在四福音书中读到犹太人埋葬的过程,当时亚利马太的约瑟和尼哥底母在基督死后一同照顾他的身体。尼哥底母买了一百磅亚麻布和香料,把耶稣的身体裹在细麻布里,安放在新坟墓里(约翰福音19:38-42)。基督复活的时候,他的身体从细麻布上起来,把布放在坟墓里的石板上(约翰福音20:7)。因此,从一开始,传统的埋葬方法是把尸体放在一个坟墓里,这个坟墓是为整个家族几代人设计的。

后来,人们习惯把尸体放在木棺材里。根据拉比利未的说法,用木头的原因是亚当和夏娃藏在园子里的树上,躲避耶和华的面(创3:8)。而且,木头最终会腐烂,和身体一起回到土里,正如《创世纪》3:19所说:仍要土。有些人在棺材底部钻洞,让空气进入,以便更好地帮助尸体分解。

在一些犹太人中,没有使用棺材,因为在犹太公墓(如以色列)中,遗体被放置在地面上方,尸体被包裹在表面上方的石头覆盖物(矩形盒子)中,并将遗体包裹在裹尸布中接触大地本身

有些犹太人不使用棺材,因为在犹太公墓里(就像在以色列),遗骸被放置在地面上,尸体一块长方形的石头盒子盖住,并裹在裹尸布里,直接接触地面。

当一个物质的身体在地球上停留足够长的时间,它就会回到尘土中。最终,甚至骨头也会变得干脆,变成粉末的一种形式,再混入泥土中。那些从早期教会时代就已经死去的人已经经历了一个腐烂的过程。他们的身体残骸和地上的尘土混在一起,这一事实会影响他们的复活吗?当然不会。

人的身体遗骸只是外壳,它会回到最初的人亚当被创造出来的尘土中,所有的人都会回到那里(创2:7),真正的信徒会与主同在。我记得在一位过世的、现在与主同在的亲人的葬礼上,我们与一些亲密的家庭成员一起讲述幽默的故事。我说,你知道,一个信徒的离去让我想起一个刚刚吃了花生的人。

每个人都看着我,好像在说,“这个概念是从哪里来的?”

我继续说,“壳还在,但坚果不见了!”

我爷爷笑得几乎要哭了。

有人可能会说:“那太令人讨厌了!”“嗯,你不认识我的意大利祖父母和他们的亲戚。他们热爱生活,热爱上帝,热爱欢笑。这位去世的亲戚听到这番话,会“捧腹大笑”。我们知道他不是躺在棺材里的那个殡仪馆里,而是在那一刻和基督在一起。所以我们可以喜乐,因为圣经说:在耶和眼中,看圣民之死极”( 116:15)

我的父亲在弗吉尼亚州西南部乡下的一个小教堂当牧师,小时候他偶尔会带我去参加他教会成员的葬礼。我坐在前排,信徒们经过灵柩前观看。他们会说,“赞美上帝,他不在这里,他与主同在!”那时我只有五六岁,我心里会说:“你瞎了吗?他就躺在你面前!”直到多年以后,我才明白圣徒的意思是信徒的灵魂早已离开,真正的人不在木箱里。

的确,DNA可以分解,最终被火摧毁。这一事实会阻碍复活和再造一个人的新身体吗?因为圣经教导说,我如今所知道的有限,到那就全知道,如同主知道我一”(哥林多前 13:12)人的灵和身体有着完全相同的外观,因此,人的特征在天堂里会被认出,就像生活在地球上的人的特征会被认出一样。因此,灵魂形态与它在地球上是一样的,而DNA并不需要带来人的最初外貌,灵是人的镜像。

在古代,像妥拉卷轴和祈祷书这样不再有用的宗教物品(比如一本妥拉卷轴上的墨水变得无法阅读)被藏在犹太教堂的特殊房间里。后来人们习惯把宗教物品埋在墓地里,妥拉卷轴被认为是有生命的,因为它包含了上帝的话语,上帝的话语是永恒的,有生命的力量。因此,仅仅因为当墨水褪色时,卷轴在某些地方变得不可读,并不会减少卷轴的神圣性。正因如此,有犹太人跑进着火的会堂抢救书卷的记载,这本书被当作活生生的人来对待。

在坟墓上放置墓碑的习俗是根据《创世纪》第35章20节,雅各的妻子拉结死在伯利恒的路上,雅各就在拉结的坟墓上立了一根柱子。最初的原因是为了纪念死者,但也标志这是一个坟墓,这样祭司(Kohanim)会避免接触和保持仪式上的清洁。

其他国家有他们自己的埋葬方法,我们不打算花时间去研究。在美国,传统的丧葬流程是联系殡仪馆和负责人,让他们根据家庭的个人意愿或经济能力做出安排。在过去的年月中,人们会准备一个棺材,亲朋好友聚在死者的家中,这叫做守夜。家里会提供食物,有时家里充满了美好回忆的对话和关于死者的故事。棺材被放在客厅里,向所有人开放。当然,第二天人们会把死者抬到家族墓地或教堂墓地进行最后的埋葬。

随着孩子们搬到其他州,孙子们分散在美国的大学或不同地区,两到三天的尸体防腐、准备尸体、安排瞻礼和教堂葬礼的习俗最终形成。开车或乘飞机来表达对母亲、父亲、祖母、祖父的敬意需要时间,在某些情况下,还需要时间来表达对兄弟姐妹的敬意。今天在北美,我们已经发展出一种传统的埋葬死者的方式。然而,也有一些人不能或选择不遵循传统形式而选择火葬。

死亡的四种主要信念

关于死后会发生什么,有四种主要的信念。第一个理论教导我们有毁灭,意思是死后没有超越今生的生命,这是无神论者和许多不可知论者的信仰;第二个也是非常流行的信仰是轮回转世,尤其是在印度教和新时代运动中。这个非圣经的理论告诉我们,一个人死后,他的内在自我会转化成其他的形式,而这个从死亡到轮回的过程,会在一个生命形式到下一个生命形式的不间断循环中继续进行;第三种理论是“灵魂睡眠”,这是由某些教会提倡的教义,灵和魂存在,当他们死后,他们“睡”在肉身,直到复活;第四种信念是,人永恒的部分,魂和灵,从死者的身体中移除,将会进入两个领域之一,不是天堂或就是在地狱中迷失。

在基督徒中,灵魂的离开和灵魂的睡眠之间存在着分歧,或者认为灵魂在死后离开到天堂或地狱,或者灵魂停留在死亡的地方,“睡觉”直到复活。

根据早期的父亲尤西比乌斯(Eusebius)的说法,“灵魂睡眠”的概念是在三世纪由异教徒发明的

灵魂睡眠的一个论点是圣经中“睡眠”一词的使用。保罗在谈到已死的信徒时,广泛地使用了这个词。马太提到那些与基督一同复活的“睡了的圣徒”(马太福音27:52),保罗提到复活和睡了的人(林前15:20)。提到基督的回归,保罗说:“我们不是都要睡觉,乃是都要改变”(林前十五51)。有些人认为灵和魂在身体里睡觉,这已经被睡眠这个词的用法证明了。

然而,其他学者指出,“睡眠”这个词只是死亡的隐喻。以下说明解释了这种争议:

“睡眠”一词的这种比喻用法是恰当的,因为睡眠的身体和死亡的身体在外观上是相似的,宁静与和平通常是两者的特征。隐喻的目的是在表明,睡眠者的身体睡眠的时候,他并不会停止存在,所以死者会继续存在,尽管他不再出现在那些能与他交流的地点。睡眠是暂时的,所以肉体的死亡会被发现……早期基督徒采用“koimeterion”(希腊人所使用的一个词,指招待陌生人的休息场所) 这个词来形容死去之人埋葬的地方。因此,英文单词“cemetery”(墓地)就有了“睡觉的地方”的意思。

犹太人的注释书《米德拉什篇》教导我们:

“睡眠”这个词是用来形容身体在休息,等待复活,而灵魂在来世是有意识的

犹太历史学家约瑟夫斯(Josephus)报道了一群住在死海附近村庄昆兰(Qumran)的人。根据他的说法,艾赛尼人相信灵魂是不朽的。

因为他们的信条是:身体是可朽坏的,组成身体的物质不是长久的。但灵魂是不朽的,是永存的。

其他早期的教父也曾谈到过死后灵魂的良心:

我们断言,恶人的灵魂即使死后仍有知觉,也会受到惩罚;而那些从惩罚中解脱出来的好人,会过着幸福的生活。——殉道士游斯丁

炼狱的信念

在罗马天主教会中有一种非常流行的信仰被定义为“炼狱”。一本《天主教事实书》(Catholic Fact Book)给了读者炼狱的定义:

炼狱被认为是对那些已经死去,犯了可宽恕的罪,或者还没有得到神的赦免的人的暂时惩罚的地方或条件。炼狱的教义是一种教导……它可以被定义为死后的中间场所或状态,在那里,死在上帝恩典中的灵魂为过去的罪赎罪或得到满足,从而适合于天堂。这种满足是一种暂时的惩罚,它折磨人的灵魂,直到上帝正义的要求完全得到满足

这一教导确定了两种类型的罪:必死的罪,它会诅咒灵魂,和可赦免的罪,它不会诅咒灵魂,但会把人限制在炼狱。在旧约和新约中,很明显没有找到任何形式的炼狱的教义,但是一个问题,就是一个受水洗的信徒在悔改归主后故意犯罪而死该怎么办,为解答它,炼狱逐渐成为罗马天主教的教义。

在1547年和1563年的特伦特会议上,炼狱成为了官方的教义。以下是一段解释炼狱目的的引言:

若有人说,凡悔改的罪人,在受了称义的恩之后,罪就赦免了,永远的刑罚的债就这样用智慧涂抹了,以致在这世上,或在下一世炼狱里,在进天国之前,没有暂时的刑罚的债要偿还,天堂可以向他敞开;让他被诅咒吧。

以下是1563年特伦特理事会第二十五届关于炼狱的法令:

鉴于天主教会在圣灵的指导下,从神圣的著作和祖先的古老传统出发,在神圣的会议上,以及最近在这个普世的会议上,教导我们有炼狱,那里被拘留的灵魂会得到信徒代祷的帮助,但主要的帮助来自于祭坛上可以接受的祭品。

《基督教词典》解释说,从一世纪到四世纪早期教会的领袖们开始为逝者祈祷。特图利安(160-220)是最早提到为逝者祈祷的教父。他还承认,为死者祈祷没有直接的圣经依据。亚历山大的克莱门特(150-220)谈到了通过净化来生的火来神圣化临终的病人。在三世纪早期的教堂里,有很多关于圣经洗礼后犯罪后果的争论。一个建议的解决办法就是死后进行炼狱,这一概念是在埃及的亚历山大,在克莱门特的时代得到讨论。

奥古斯丁(354-430)通过来世的苦难教导净化。炼狱的概念传播到西方,就是教会的罗马分支,并通过奥古斯丁和大贵格利的影响进入西非。贵格利(540-604)是罗马的主教,因此在590-604年任教皇。他普及并发展了炼狱学说,帮助炼狱在帝国的西部分支中传播开来。我们必须注意到,早期的历史和哲学作家提到了各种宗教,他们为死者祈祷,甚至向自己的牧师付钱,为逝去的亲人祈祷。柏拉图(公元前427-347年)写到那个时代的俄耳甫斯教师们(俄耳甫斯教是当时在希腊流行的一种宗教):

他们蜂拥到富人的门前,试图说服他,他们掌握着一种权力,这种权力是他们从天上获得的,通过祭品和咒语使他们能够……弥补个人或其祖先犯下的任何罪行……他们神秘地拯救我们摆脱了另一个世界的折磨,而对他们的忽视则受到可怕的厄运的惩罚。

中国佛教徒认为,有必要祈祷以拯救亲人脱离类似炼狱的火场。他们有专门的商店,为祈祷者提供奉献,以从火场拯救他们所爱的人。琐罗亚斯德宗教认为,死者的灵魂经过十二个阶段后,才得到足够的净化,进入天堂。甚至在伊斯兰宗教中,穆斯林也教导天使们,芒卡尔和纳基尔在死者死后,会询问他们的宗教和信仰,许多没有准备的人会进入炼狱。

放而付

在罗马天主教会里,有一段很长的历史,就是为了祈祷灵魂从炼狱的火焰中出来而举行弥撒。这是罗马天主教和主流新教在教义上的主要区别之一。在传统的新教徒中,有一个明确的教义,就是只要一个人继续信仰,(耶稣)救赎的行为就从地狱之火的未来惩罚释放了一个悔过的罪人。这种信仰源于对基督在十字架上完成工作的理解,以及他宝贵的死亡和苦难如何取代了我们在罪中受苦和死亡。我的曾祖父母来自意大利,他们对天主教有着深厚的感情。我知道,要挑战从小就被灌输的传统教义往往很难。然而,最大的消息是救赎的代价已经付上,圣经,而不是人类的传统,揭示了一个人永远不应该为死者捐钱,只有基督的血才能带来救赎!

经说了什么?

许多真诚的人会欣然接受他们教会的传统,认为这与圣经的启示是平等的。然而,如果在任何教会中,如果任何人为的传统与圣经的完全启示相抵触,那么这个传统就必须被承认是人的意见,而不是上帝的直接启示。

至于为死人捐钱,神是严格禁止的。

我守候,没有吃圣物;不洁净候,也没有拿出来,又没有死人送去。我听从了耶和-我神的,都照你所吩咐的行了。(申命 26:14)

,脱去你祖宗所流虚妄的行,不是凭着能坏的金等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷的羔羊之血。(彼得前 1:18-19)

那些倚仗财货自夸钱财多的人,

一个也无法自己的弟兄,

也不能替他将神,

( 49:6-7)

有一次,一位来自撒玛利亚的秘术领袖看到了上帝力量的明显显现,那时使徒彼得和约翰正为城里的新皈依者祈祷。于是这个领袖要给两人金钱,想让他可以得到他们俩的权柄。问题是,这个叫西门的人,并没有归到基督里,乃是靠著熟悉的鬼服事他。彼得责备他说,

你的子和你一同亡吧!因你想神的恩是可以用钱买的。”(使徒行 8:20)

基督,最后的完全救

基督是你唯一的救赎,是完全的工作。基督是你在天上的大祭司,是们在神面前的中保。

得救是本乎恩,也因着信;并不是出于自己,乃是神所的;也不是出于行,免得有人自夸。(以弗所 2:8-9)

若有人犯罪,在父那里我有一位中保,就是那者耶基督。(翰一 2:1)

自己的罪,神是信的,是公的,必要赦免我的罪,洗一切的不(翰一 1:9)

在基督已来到,作了将来美事的大祭司,…….只一次入圣所,成了永远赎罪的事。(希伯来 9:11-12)

但基督献了一次永罪祭,就在神的右坐下了。(希伯来 10:12)

他舍自己作万人的价,到了候,事必明出来。(提摩太前 2:6 和合本)

我听见有人说,基督的祭物是不够的,惟有我们行公义,才能得救。根据他的成长经历,这是灵魂在进入天堂之前进入炼狱的原因。然而,请注意这个关于弥赛亚的预言:

他必看自己苦的功效,

便心意足。

多人因认识我的仆得称为义

并且他要担当他的罪孽。

(赛亚书 53:11)

当一个人接受了罪的赦免,接受了基督最后和完全的牺牲,就有了得救和我们最终命运的保证。没有人的工作能使我们配得上进入天国,只有一个人的祭物,就是基督耶稣,能使我们得着永生。

在整个基督教会的历史中,有时某些教会的神父和圣经教师开始对圣经进行他们自己的解释,这些解释超出了最初的意图,超出了万能之主向先知,以及基督本人向使徒所揭示的理解范围。有些教义一直坚持到今天,却从来没有在圣经中找到依据,只是为了精神上的方便,或是为了回答圣经中不清楚的问题而发展起来的。如果任何教义或教会教义与神的默示不一致,就必须认为是人为的传统和解释,不应与神的默示等同对待。

想象一下这样的恐怖:一个人过着完全有罪的生活,避开圣灵的定罪能力,但他相信那些得救的人可以为他祷告,让他进入天堂,离开阴间,最终却发现他永远在地狱里。不值得冒这个险!相信福音,事奉主,遵守他的道,并接受你未来目的地的保证!


作者:派瑞.斯通(Perry Stone)

译者:禧荣

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注