和乐维新,进入命定,释放荣耀,迎接禧年!

真理学习

《路加福音》16章 – 不义的管家的震撼含义 – 从律法之下到恩典之下

【人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。 11倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢? 12倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢? 】– 路16:10-12

这节经文经常会被教导为:要在奉献给教会的事情上忠心,以此可以获得从神那里更多的启示,蒙更多的恩惠,并进入更高的层次,拥有从神而来的真正富足。尽管这不是普遍的教导,这段经文还被教导为要多多给予穷人,以保证自己在天堂的一席之地,在那里你会得到你曾接济过人们的欢迎。在读《路加福音》16章之前,你必须把这样的想法先放在一边,因为这段经文完全跟“要给予教会”一点关系都没有。

请记住,耶稣在说这个故事的时候,正是律法完全成就的进行中,当时律法还没有成全,教会还没有诞生,犹太律法系统依旧存在并似乎到达了一个完美的程度。这个故事跟流行的教会教导一点关系都没有,耶稣其实说的是犹太律法系统和其在拯救山的多么不充足。《路加福音》16章其实点明了,在神把处理神话语的管家责任从犹太人身上挪走后,他们要如何得救,跟要对教会的奉献上忠心这件事上一点关系都没有。

这个故事在《路加福音》15章之后,《路加福音》15章解释了耶稣是“罪人和税吏的朋友”,耶稣要把好消息传给看上去似乎是无药可救的罪人,这个故事跟“如何处理钱财”一点关系都没有。唯一能跟钱有点关系的,是犹太人相信的《申命记》28章对祝福的理解-犹太人当时认为“有钱财“才是被神祝福的人。

下面我们来逐字逐句的看《路加福音》16章:

【耶稣又对门徒说:有一个财主的管家,别人向他主人告他浪费主人的财物。】–路16:1

这个故事中最重要的,是要知道有一个财主(指神),拥有着属于他自己的财产,而一个管家管理的是属于这个财主的财产,这些财产从来都不属于这个管家。然后在12节又提到了“别人的”,根据《罗马书》3:2,神的祝福和基业曾交给了犹太人,犹太人是从摩西和众先知的教导中传递神的话语的管家。

而今日,犹太人传递的神的话语成为了我们所说的“律法”。《路加福音》16章的好些经文跟《马太福音》21:33-44如出一辙:

【所以我告诉你们, 神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。】–太21:43

耶稣这段话是跟犹太人说的,告诉他们是多么错误的理解和使用律法。他们从中赚得利益好处,而耶稣要把管家的祝福从他们身上拿走。

犹太人因错误的认识律法,以及搞不清楚律法究竟为谁而写而失败。

他们错误的把律法当成一种生活中的系统,而律法本身并不能带来他们生命,他们应该好好等待那位能带他们脱离罪和死亡的救主的。他们本应将律法看做定罪的东西,并不能带来生命,然而他们没有这样做,却将它奉为生命之路。他们甚至真的称律法为:真理,道路和生命。尽管所有的经文都是指向耶稣,但他们却读成排斥耶稣,自成了一套很糟糕的律法体系。他们将律法解读成一条条自己必须遵行的条例法规,他们把自己自奉为有着与众不同的知识的上等人。犹太人自觉因着这套律法系统而蒙特殊的祝福。他们看不起贫穷的人,以及将外邦人视为狗和猪。

他们根本不在乎这律法实际上是对谁写的。

今日,我们必须明白,律法其实对耶稣写的,而不是对犹太人写的。当然,律法是为犹太人而写,但只是为了要让他们知道自己的不行而需要一位救主。真正律法是对耶稣写的,为了点明耶稣是为所有民族全人类而来的救赎。律法从来不是为了犹太人得生命而写的。律法属于另一个人的,“别人的” (anotherman),是属于耶稣,是对他写的。当耶稣满足了律法一切的要求,被当做赎罪的羔羊,被当做替罪羊,被当做十一奉献被献上,成全了律法后,人类就被赎回了!救恩便临到了所有信他的人。——耶稣成全了律法,律法是对他而写。

任何人如果无视“耶稣成全律法,律法是对他而写”,就是“不义的管家”。犹太人和当今所有把律法当做生活中的条例遵行的人,都是对“别人的”律法“不忠心”,他们等于是夺走了本该属于“别人的”东西(律法是耶稣的)!

【主人叫他来,对他说:我听见你这事怎么样呢?把你所经管的交代明白,因你不能再作我的管家。】–路16:2

我相信这句说的是犹太人的管家资格已经从他们那里挪走了,以利未祭司制度的结束,以及神的国显现出来为标志。

【那管家心里说:主人辞我,不用我再作管家,我将来做什么?锄地呢?无力;讨饭呢?怕羞。 4我知道怎么行,好叫人在我不作管家之后,接我到他们家里去。】– 路16: 3.4

这个管家开始意识到自己不再是管家了,而他也不愿靠做工和乞讨过生活。我认为这意味着,人的得救,不能靠自己的工作或者意志力。这句经文显出了耶稣希望犹太人所获得的启示,他满有慈爱地希望向他们显出生命之路,并向他们阐明,即使他们是“不义的”,然而“人的不义”会减少“神的义”吗?当然不会!

因着神的义,犹太人和其他民族一样,都可以因着耶稣而得蒙救恩。而神为什么要通过耶稣把犹太人从救恩中移除呢?只是因为他们对“律法只是影子”的错误理解吗?不,神不会把他们从“因信耶稣得蒙救赎”中移除!真正体现智慧的是下句:

【于是把欠他主人债的,一个一个地叫了来,问头一个说:你欠我主人多少?他说:一百篓油。管家说:拿你的帐,快坐下,写五十。 又问一个说:你欠多少?他说:一百石麦子。管家说:拿你的帐,写八十。】–路16:5-7

我们必须知道,耶稣说这个故事,是为了显明他的对罪人的爱,以及对罪的宽恕,神的国是这样一个国度,物质财富并不代表着神对人的认可,这种认可源于人的顺服。

真正的“神的国”,跟犹太人眼里的“神的国”是不一样的。犹太人眼中的“神的国”是像《申命记》28章描述的那样(你被认可并蒙祝福,体现在你经济上和各方面的亨通上)。而真正的“神的国”是向贫穷的人传递被接纳的好消息。旧约中的穷人、病人、受伤害的人都长期活在被排斥、被否定中。他们活在“用金钱衡量蒙福与否”的体系中,长期被定罪、被排挤,被视为“被神弃绝的人”。在这样的痛苦中,他们都以为“钱财”财富才是蒙神悦纳的标志。《申命记》28章的祝福是从神而来,有钱的人觉得自己是蒙神祝福的人,而看不起穷人,认为他们是被神咒诅的人。他们绝对不会与穷人做朋友,因为很明显,穷人在他们眼里就是被神弃绝的人。

而耶稣向所有活在这个旧体系中、怀着深深定罪感的人 ,传递着蒙接纳的好消息!他爱贫穷的人,并和他们相处。当施洗约翰问到耶稣是不是那位将要到来的那一位时,耶稣回答:“穷人有福音传给他们”,宣告了一个全新的对永生的理念,这种对穷人的福音是犹太人脑袋里从来没想过的,这在当时是对他们一切所信奉的玷污,耶稣却把这个当时看来很激进的理念做为是救世主到来的讯号。

【主人就夸奖这不义的管家做事聪明;因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。】–路16-8

“光明之子”在本文中并不是指教会,而是指犹太人,他们自以为是给瞎子领路的,是黑暗中人的光(罗2:19),这节经文经常会被错误理解,误认为在说教会相比世界会较为蠢笨。而联系上下文,耶稣想说的是,那些没有把律法当做生活教条的人比那些把律法做为生命之道的人要聪明。

【我又告诉你们,要借着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。】–路16:9

犹太人的居所是暂时的,不是永恒的。旧的体系要废去,不再复返。当耶稣告诉他们,他们现在所住的居所只是暂时的,并指出永恒的居所是属于那些因信称义,而不是因行为称义的人。这是耶稣想要给他们的智慧:耶稣鼓励他们与那些在他们眼里是被“诅咒”的人、与那些在犹太律法体系中是罪人的人交朋友,会比那些死守律法的犹太人先进入天国。

他们会把欠主人的债全部都免去,看着他们的债被免去,他们自己的债也同样被免去。“债的免去”不是靠原来金钱钱财的衡量,而是靠相信向穷人和外邦人传的福音。这“债”是指在传统中,人总是认为贫穷和疾病的人是亏欠神的。耶稣的到来,将这“债”完全的免去,使罪得赦免。他宣告病人罪得赦免,并医治好他们,把他们带到了一个没有“债”的地方,耶稣看他们债全得免去。这就是他为什么说他们被“赦免”了,医治好他们,是在显明他要背负他们所有的罪。

这里面还有个很有意思隐藏着的奥秘。这些欠债的到底欠主人多少呢?一百篓油和一百石麦子,对吗?有趣的是,油和麦子在《申命记》14章有很形象的描述,正如我们要在主面前吃喝的十一一样:

【又要把你的五谷、新酒、和油的十分之一,并牛群羊群中头生的,吃在耶和华—你 神面前,就是他所选择要立为他名的居所。这样,你可以学习时常敬畏耶和华—你的 神。】–申14:23

我们每个人欠主人的,就是“油和麦子”。油——指的是“神的灵”;麦子——指的是“耶稣的身体”。

“一百”这个数字指的是:完全或完成。

也就是说,只有等到耶稣的完全,债才能一笔勾销,再也没有所欠的债。这“债”是我们所有人靠自己都没有办法去还清的。

这个“不义的管家”告诉那欠油债的人,坐下(指安息),写上五十。“五十”是一个特殊的数字,指的是安息年将没有欠债,所有失去的都会被归还。这就是《路加福音》4:16耶稣所宣告的“神悦纳人的禧年”。与其说“债”,神宣告了悦纳人的禧年。“五十”同时是5乘以10,“5”代表“恩典”,“10”代表完美:“完美的恩典”!

“不义的管家”又让欠麦子债的人写上“八十”。

“八十”这个数字在犹太字母表里,是字母“pey”,意思是“话语”,与其说“债”,神给了“话语”。“八十”同时是8乘以10,“8”代表“救恩或新的开始”,“10”代表“完美”,与其说“债”,神为他们宣告了“完美救恩的到来”一个新的开始!

本文由网络资料编译

发表评论