标竿人生还是欺骗人生?(中)

编者按:《标竿人生》 从20多年前发行以来,一直是基督教的畅销书,但这本书存在着很多的问题,实际上属于末世迷惑的一部分,我们这个系列文章揭露了隐藏在这本书后面的黑暗目的,共分为三大部分。第一部分致力于揭露这本书的属灵实质,后两个部分则侧重于事实和细节,希望读者们看后慎思明辨,不要被此类极具欺骗性的东西所欺骗。

作者:马丁卡斯特洛(Matt Costella

翻译:杨高利理  

原文:评华理克的《标竿人生》

《标竿人生》的背景

加州莱克福斯特马鞍峰教会的著名牧师,《标竿人生》事工的总设计师华理克(Rick Warren),以他最畅销的书,《目标导向的教会》和他的目标导向教会成长研讨会,影响了全世界数以千计的牧师和基督教领袖们。现在,华理克又以他近期纽约时代周刊的最佳作品《标竿人生》(英文原名:《目标导向的人生》乔德温出版社,2002),将目标指向了基督教外围人士。自从2002年9月《标竿人生》出版以来,成千上万的人将它买回了家,上万个教会在所谓四十天目标的特别活动中也在使用,或者说在普遍使用这本书和其他与《标竿人生》有关的材料。这本书共分为四十章,目的是在四十天里找到一个人一生的目标。2007年已经售出了3000多万册,后来更新到3400多万册,但维基百科声称这个数字实际上超过了6000万册。不管实际数字是多少,它是如此之多,以至于它被翻译成超过85种语言。而且一直美国畅销榜在前50位。《出版周刊》声称它是”历史上畅销的非小说精装本”。包括电子版在内,这本书的销售或者下载量已经过亿。

作者华理克是加州森林湖(Lake Forest)马鞍峰教会的牧师,父亲是美南浸信会教派牧师,母亲是高中图书馆馆员,他也从小立志当牧师,并最终创立了会众达23000人的马鞍峰教会。这个教会的会所设计得如同一座主题公园,并且这个教会每年有九千万美元的收入。这个教会的外貌如致幻摇滚音乐会一般。事实上,华理克曾承认,自己以前的梦想是成为一名摇滚明星。在一次网络电视采访里,华理克坦率地说道,他从来都不会在讲道里抨击同性恋与堕胎。他坚持说自己认为堕胎是不对的,但却不愿在讲台上谈及此事。华理克认为自己是一名商人、经营者、布道家。他又讲说我们必须强调“积极因素”(positive),并且敬拜应当要有趣才行。众所周知,华理克与许多高层政要有密切的往来,例如乔治.W.布什总统。华理克因着他各种各样的事工而成为了百万富翁。《标竿人生》一书销售了三千万册的时候就有六亿美元的收益。华理克牧师与伊丽莎白‧凯结婚已30年,育有一女二子,已经有三个孙儿。他以葛培理与彼得·杜拉克以及他自己的父亲为精神导师。不过,华理克牧师的小儿子在2013年五月份自杀身亡,华理克小儿子的名字叫马太。

登上时代周刊封面的华理克

乔德温(Zondervan)出版社的总裁和首席执行官布鲁斯•瑞斯德(Bruce Ryskamp)说《标竿人生》“远远不只是一本畅销书,它成为了一个运动。”照华理克自己的话,《标竿人生》远远不单是一本书————它是,华理克的原话,“一本四十日的属灵旅程指南”(中文版第九页)。因为华理克被公认为是带领人经过这样一个属灵旅程的领袖——一项带有深刻含义的重要责任——信徒们应该仔细地分析和批判这个旅程中的属灵内涵。在世上没有任何事物比明白他的话,就是圣经里神启示给人类的他的真正旨意更重要。所以,任何基督教的书籍或设计出来领人与神有更亲密关系的所谓“属灵旅程”都必须符合真理。这篇文章的目的就是来解析这个所谓特别的“属灵旅程”——《标竿人生》——事实上,也是为了测定一下它是否真实且忠实于神的话语和他的旨意。

这本书里有许多重要而又实际的真理——现代基督徒通常容易忽视或忘记的真理。例如,华理克郑重提醒信徒们在世上的时间是短暂的,我们在世上多结果子在永恒中是有价值的。他还强调谦卑和作仆人在信徒生命中的重要——当今一些圣经基要派的人士应该关注的一些东西。他也特别指出了试探的真实和胜过试探赢得属灵争战的方法。然而,这本书除了这些积极的方面之外,还有一点要记住,就是在这个属灵旅程中华理克在引导数以万计的人。所以,任何一个错误都必须从圣经教训的光照下暴露和点明出来。一些福音派作家——甚至一些自由主义神学家所写的书也包含了财富应用方面的真理(甚至也是合乎圣经的)。几乎每一本书都有它的积极面和某种程度的真理。然而,一个有分辨力的信徒和一个以圣经为权威的教会必须确认它是否有错,然后采取适当的行动。即使一些很小的错误也能在成人和孩子的生活中带来灾难性的后果。

甚至在打开这本书,分析这样一个属灵旅程的内涵之前,一个有分辨力的信徒在面对神学上各种各样的教派,以及那些公开认可此书的教会,还有公开认可此书并且崇尚四十天标竿人生活动的教会时,他会对此书的教义根基和属灵上的完整性表示质疑。这些教会和教派包括:浸信会,联合卫理公会,拿撒勒会,基督复临安息日会,长老会,路德宗,神召会,上帝教会,葡萄园会,各各他会,循道会,国际五旬节圣道会其他等等。此外,宗教界的一些领袖人物,比如葛培理,格利• 弗兰克里,维克森• 布鲁斯,都非常强烈地认可和推荐《标竿人生》这本书。因为这本书在神学上对各个教会和派别有如此大的吸引力,所以它的内容必定没有产生对这些教会和教派之教训的威胁。这样,这本书可能在面对错误教义的危险时,或者保持了沉默,或者马上将教义不同的重要性最小化。这个被基督再临安息日会,拿撒勒会,或者卫理联合公会所信奉的属灵旅程是否忠实于神的话,是否与它的作用相配,我们应该非常认真地提出疑问。

从起初,《标竿人生》和四十天目标导向活动就是为满足普遍需要所设计的。在这本书的宣传材料中,华理克写到,“我们都在一个团队里!”他接着说:“这次活动全都是与神的国度有关,是为了实现神国度中他的计划。没有什么事情能比让神的教会,小组和他的子民实现他旨意更能荣耀神。因为四十天标竿是与神的国度有关的,它远远超越任何个人,教会或教派。我们必须同工“按神的旨意服侍我们这个时代的人。”(徒13:36)。我盼望也祈求你的教会不要错过神的这次运动。我邀请你加入到我们当中。我们等待成为你这次人生旅程中的同伴!

因为斟酌了这些介绍性的思想,所以必须对此书的内容作出分析。就像前面已经提到的,在《标竿人生》中有很多地方合乎圣经,能帮助人。但在这本书里也有几个非常严肃的问题存在,这些问题应该引起信徒来思考,这样一次令人如此信赖的属灵旅程与神的话和他的旨意是否一致。以下几个问题不容忽视:

问题#1:违背属灵规律和圣经教导的做法

首先,这本书的目的是在四十天内让基督徒找到自己的人生目标,也就是我们基督徒所说的命定,这是一个几乎不可能完成的任务,也是一个律法化的任务。圣经没有这样的先例,通常来说,找到人生目的需要几十年的时间。摩西在山上放羊四十年,在八十岁的时候才真正找到自己的人生目的,亚伯拉罕也在七十五岁被神呼召离开哈兰……人生的目的和命定是十分个人化的,每个人也都有不同,所有人的人生目的都被“塞”入四十天的模板中,是十分荒谬的,如果有人声称这样做,不仅是在僭越神的权柄,而且有借此营私的嫌疑,就像所有病都治的江湖医生。

同时,本书开头与信徒签约和发誓的做法值得警惕。立约和发誓是只有神可以才做的事,因此圣经不让我们随便发誓。但是我告诉你们:什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是 神的宝座。不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君王的京城。又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白。你们的话,是,就说是;不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者。”(马太福音 5:34-37)再一次僭越神的权柄。

问题#2:大量使用不可靠的圣经译本

作为一本属灵书籍,本文引用了1200节圣经经文,但使用的圣经的英文译本却五花八门。共使用了15种英文圣经译本,包括:

AMP(The Amplified Bible)

CEV(Contemporary English Version)

GWT(God’s Word Translation)

KJV(King James Version)

LB(Living Bible)

Msg(The Message)

NAB(New American Bible

NASB(New American Standard Bible)

NCV(New Century Version)

NIV(New International Version

NJB(New Jerusalem Bible)

NLT(New Living Translation)

NRSV(New Revised Standard Version)

TEV (Today’s English Version)

其中几个版本,如Msg与TEV已经被众多学者认为极其不可靠,属于个人化的胡乱翻译。

有关的网页评论是:就负面影响而言,有许多网站和文章专门讨论Msg中的翻译错误,此处不胜枚举。可以说,Msg因其缺乏严肃的学术研究和彻头彻尾的怪异翻译而招致的批评比迄今为止任何其他圣经版本都要多。许多读过Msg的人普遍抱怨的一个问题或者听到它被大声朗读是“我不认为它是圣经”。其他批评家宣称,Msg并不是对圣经所说内容的释义,而更多的是对翻译者尤金·彼得森想要表达的内容的翻译。

我们可以举两个例子:

和合本2010:体贴肉体就是死;体贴圣灵就是生命和平安。(罗马书 8:6)

标竿人生中引用的MSG翻译:沉迷于自己是一条绝路,只有仰望神,我们才可以走出死胡同,进入辽阔、自由的天地。

和合本2010:假冒富足的,一无所有;装作穷乏的,多有财物。(箴言 13:7)

标竿人生中引用的MSG翻译:“虚假炫耀,却是贫乏可怜,简朴清淡,却有丰盛生命。”

和合本2010:凡动物的生命,和人类的气息都在他手中。(约伯记 12:10)

标竿人生中引用的TEV翻译:神指引他所造万物的生命,每一个生命都在他的权柄下。” 

他按自己的旨意,用真理的道生了我们,使我们在他所造的万物中成为初熟的果子。(雅各书 1:18 和合本2010)

标竿人生中引用的NCV翻译:当世界的根基未立定之先,神已经计划并且拣选我们,让我们成为他爱的焦点。”

从这些翻译中,我们会发现这些译本实际上是在随意发挥,完全不尊重圣经的原文。而这样不严谨,被众多圣经学者谴责的版本,在此书中被引用多少次呢?MSG版本99次,TEV版本79次,几乎占到了所有引用经文的六分之一!那么,被英文世界公认为最准确的圣经KJV,被引用了多少次呢?13次。(还是这样一个在圣经中受咒诅的数字)。

似乎作者也不想让读者对比他引用的圣经出处,因此没有按照此类书籍的正常做法在当页直接告诉引用圣经的出处和版本,而是做了一个附录3,故意增加经文的查阅难度。

问题#3:草率的诠释(对圣经的解释)

对于任何一个开始这“属灵旅程”的真正信徒来说,没有什么比正确地理解神的话更基本,更重要的了,因为只有神的话能提供给信徒准确无误的指引,使人过一个荣耀基督的基督徒生活。也就是说,如何正确地理解和解释神的话是一个人“属灵旅程”至关重要的部分。《标竿人生》的宣传材料和四十天标竿行动经常强调圣经的原意,因为华理克在他的书里引用经文超过1,200处。但《标竿人生》有严重的错误,从释经上来说,有三个方面:首先,华理克完全错误地解释和误用一些原文圣经;其次,华理克假设了他自己的一些思想和信条,然后“验证”他的观点,而不是通过解释圣经的话来发现它真正的含义;第三,华理克使用的几个解释和译文也许证明了他的观点,但它们与原希腊或希伯来原文并无关联,甚至相差甚远,注意下面《标竿人生》中的几处引用,它们可以证明华理克误用和错用了某些圣经原文:

“但是神造你是为要向你显明他的爱。神说,“你们出生以来,我就照顾呵护你们,直到你年老发白,我还是这样怀抱着你!我造了你,必定照顾你。”(中文版第30页)根据华理克的话,这节经文出自新世纪版以赛亚书46:3-4,证明神造人是为了向人表达他的爱。但这只是神给以色列人的信息,不是对整个人类,也不是对当今教会的信徒。华理克明显错解和误传了这节经文的真正含义,象以色列人——这节经文针对的最初对象——一样来理解它。

“只要你决定过一个目的导向的人生,你的生命就会有奇妙的改变。神说,‘我知道我为你们安排的计划是要赐福,不是要降祸,乃是要使你们有前途,有希望。’”(中文版第36页)。华理克在他的这本书中多次引用了这节经文(新世纪版圣经耶29:11)。但这节经文并不是在告诉信徒一旦过一个以他的目的为导向的人生,他的生命就会有奇妙的改变,就像华理克想要人去相信的那样。这节经文所包含的信息是神专门给那些正在承受巴比伦人奴役的以色列人的。

“你可能不知道,神要你为你周围未信主的人负责。圣经说:‘你必须警告他们使他们能存活。如果你不出声警告恶人停止恶行,他们会死在罪中;但我要因他的死追究你。’”(中文版第309页)华理克宣称神要信徒为他们非信徒朋友们的死亡负责任,这与圣经的教导相违背。华理克试图从引用新世纪版本圣经以西结书3:18来为他的话找到理由。但是,在这段经文里,神是在直接对一个先知——以西结说话,神赋予了他一个特别而又独一的任务,就是去传达神的话。华理克采用以西结书3:18,给读者留下一个印象,就是如果一个信徒的朋友,邻居或熟人死的时候还没有信主,那这个信徒就在过犯中了!当然,对于每一个基督徒的属灵生命来说,个人传福音是极其重要的,但信徒并不需要为不信的人被定罪而负责。

“例如使徒保罗,他几乎是一手独立把基督信仰传遍罗马帝国。他的秘诀就是过一个专注的人生。他说,‘我将我所有的精力专注在一件事上,就是忘记背后,努力面前…”(中文版第38页)。这个引用只是一个例子,说明华理克甚至在没有其他译本为他所使用的这个译本提供任何的支持或信任的情况下,怎样刻意找出一个特别的圣经译本来支持他的观点。引用新活译本腓立比书3:13也许可以证明他的观点——“就是忘记背后努力面前”但这并没有准确地传达保罗的话。保罗确实是努力面前,而不是活在过去,但他并不是说“将(他)所有的精力”放在所做的事上。新活译本(New living Version)极其随意地加增了这段话的真实含义,所以,描绘出来的保罗好像是一个将全部精力奉献专注在未来,而不是通过忠心顺服神来彰显神荣耀的人。

“除非神拣选要听闻福音的人都听到了福音,否则耶稣不会再来。耶稣说,‘这天国的福音,必传遍世界,让各国人民都可以听到,然后,末日才临到…’”(中文版第312页)。这段经文出自新世纪译本(New Century Version)马太福音24:14,这里所描绘的不是基督为他的教会在大喜中再临的先决条件。通过上下文可知,耶稣在这里指的是在他再到地上,开始他的千禧年国度之前,七年大灾难中的一段时间。在那个时候,福音将要以自然和超自然的方式传遍整个世界。然后,基督将要带着他的圣徒来审判列国,统治全地。

“我们可能难以理解神竟然要和我们作亲密的朋友,但圣经说,‘他是那位热衷与你建立关系的神’”(中文版第96页)。在这段经文中,神不是说他想要华理克——或者说教会时代的任何一个信徒——“作他的一个亲密朋友。”这节经文,就是华理克从新活译本出埃及记34:14引用过来的一节经文,实际上包含了神对摩西的话,神说,“不可敬拜别神,因为耶和华是忌邪的神,名为忌邪者。”(钦定版圣经)。当然,神希望我们赞美和敬拜他,甚至我们和他成为朋友,但针对华理克用这节经文来支持他的观点,就是神要他——或我们中的任何一个人——成为他的一个朋友,这是对这节经文的如此清楚之含义的误传。

“神评估我们属灵成熟度的方法之一,就是根据我们关系的品质。在天堂,神不会说:‘告诉我们你的职业,你银行的存款,以及你的嗜好。’他会检视你如何对人,特别是那些有需要的人(太25:34-46)耶稣说,爱他就是爱他的家人,并照顾他们实际的需要。‘这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。’”(中文版第140页)。这段经文,选自新修订版圣经(New Revised Standard Version)马太福音25:40,指的是在基督建立王国之前,再到地上之后将要审判列国。这段经文并不是指信徒在世上待人的方式。更准确的说,它指的是信主的外邦人在大灾难期间将具体如何对待那些为基督的缘故受苦的犹太信徒。

“圣经说神赋予我们重建关系的使命(哥林多后书5:18,神的话译本(God’s Word Translation)…作为信徒,神已‘召我们彼此和睦’(哥林多后书5:18 Message 译本)”(中文版第169页,第171页))。这两种译本中的哥林多后书5:18也许可以支持华理克在尽力提出的观点——信徒应该努力成为一个使人和睦的人,去恢复那些彼此之间破碎的关系——但是这两个译本却破坏了这段话按照上下文所启示出来的真正含义。哥林多后书5:18指的不是个人之间的关系,而是个人与神之间的关系。神赐给基督徒“劝人和好的职分”(第18节)和“和好的道理”(第19节),使人成为“基督的使者”宣告不信的人可以通过个人的信心和耶稣基督的工作与神和好(17-21节)。使用这段话作为圣经的支持,来说明恢复个人之间的关系,这是极大地错解和误用神的话。

很多的例子都可以证明华理克在阐明他自己的思想和观点,然后试图找到圣经中的经文来支持他的猜想。显然,任何人都可以引用部分的圣经来支持几乎任何他们想要摆出的观点,但那些关注发现圣经真意的基督徒绝对不会使用这样的方法。更确切地说,他们一定会仔细地读圣经,在每一节经文和每一段所在的(近处的和远处的)上下文中去理解它们的意思,并且确定这段话如何与圣经中其他的教训相关。

问题#4:综合了心理学的思想和应用

《标竿人生》不能被称为独有圣经的基督徒生活方式。在整本书里,华理克用心理学的一些原则和思想来补充经文,为的是让读者更好地分析和理解人类的行为方式。注意以下几个从此书中选出的例子:

“有些人被罪咎感控制…被罪咎驾驭的人受回忆的掌控。他们往往不自觉地以破坏自己的成功来自我惩罚。”(中文版第33页)。

“你一生的第一个目的便是带给神满足与欢心。当你完全明白这个真理时,你就绝对不会再觉得自己微不足道,因为你是有价值的”(中文版第71页)。

“在他的著作《神圣的通道》(Sacred Pathways)一书中,汤格力(Gary Thomas)提到与神亲近的九个途径:自然主义者喜欢在大自然中表达对神的爱。感觉主义者在敬拜使用他们的感官,透过珍惜美丽的敬拜而不只是用耳朵,也用视觉,味觉,嗅觉,触觉来表达对神的爱。传统主义者是通过宗教仪式,礼拜,表征和固定的形式敬拜亲近神。禁欲主义者喜欢以独处和简单的生活方式亲近神。行动主义者通过与罪恶对抗,与不公义争战,和建立更好的世界来表达对神的爱;服务主义者以爱他人和满足他人的需要,来表达对神的爱;热心主义者以欢庆来爱神;沉思默想者以切慕敬爱的心爱神;知识分子则用心研读来表达对神的爱。(中文版第115页)

这个被安息日会,拿撒勒派,以及联合卫理公会所信奉的“属灵旅程”,是不是忠实于神的话,值得信徒采用的一个属灵旅程呢?

“大部分的冲突都是根植于没有被满足的需要。这些需要,有些只有神能够满足你。当你期待你的朋友,配偶,上司和家人去满足那只有神才能满足的需要时,你必定会失望,怨毒。除了神,没有人可以满足你所有的需要。”(中文版第171页)

“若要让神使用你痛苦的经历,你必须愿意与人分享这些经历…保罗明白这真理,所以他坦诚地分享自己多次意志消沉的经验(引用哥林多后书1:8-10,新活版本圣经)。如果保罗将这疑惑与沮丧的经历保密,千万的人便永远不能得到益处”(中文版第270,271页)

“你会发现不了解你事工特色的人会批评你,试图要你符合他们认为你该做的,不要理会他们”(中文版第278页)。

“软弱也可能是情绪上的限制,如心灵疮疤,惨痛回忆,个性古怪,或是受遗传影响的性格”(中文版第298页)

“事工始于弱点。你越放下防卫心理,挪开面具,与人分享内心的挣扎,神就越能使用你。”(中文版第301页)

“基甸的软弱是低落的自我形象与缺乏安全感”(中文版第301页)

“圣经中有很多例子,证明神使用各种不同个性的人。彼得热情乐观,保罗暴躁易怒,耶利米多愁善感。当你看见十二门徒的个性各有不同时,就会明白他们之间为什么偶有冲突了。”(中文版第268页)

“现今有很多书本和工具帮助你了解自己的个性,从而决定如何被神使用。”(中文版第269页)

“当你尝试不依照神模造你的方式去事奉时,就好像硬将方木栓敲入圆孔中,不单令你感到沮丧,效果亦有限,更白费你的时间,天分和精力。使用你的生命最好的方式就是用神所赐的特色去事奉他。要这样做,你就必须发掘自己特色,学习去接受并享受它,进而发挥所长。”(中文版第273,274页)

“以神给你的性格和背景,最真实表达出你对神的爱,那就是最好的敬拜风格。”(中文版第114页)

显然,华理克将一些心理学的原则和思想综合进了他对过一个基督徒生活的理解中。圣经并不支持这样的观点,就是一个人为了能有效的事奉而必须了解他的风格和个性。圣经也不支持这样的思想,就是一个信徒最有效的事奉来自于他最深的伤害,或者说那些他最难于启齿和感到羞愧的事情,神要使用这些事情作为医治他人最有力的工具。圣经也不认同这样的主张,就是“大部分的冲突都是根植于没有被满足的需要,”因为圣经说人作为罪人,甚至根本不知道他真正“需要”什么。圣经也不赞同这样的看法,就是当我们明白我们存在的目的时,我们要去证明我们的价值。当然,哥林多后书1:8-10并不支持这样的观点,就是使徒保罗经历了身体上或者心理上“压抑的争战”,同样,旧约中也没有表明基甸的软弱是一种“低落的自我形象”和“深度缺乏安全感。”华理克明显地将他自己对人类心灵学原则的理解强加在圣经的经文中。对于任何一个属灵的旅程来说,这样的方法当然不是健康合理的。

问题#5:参考不可靠的资料,以此作为属灵方面的指导

当开始一次属灵旅程时,人们应该采用慎思明辨和不全盘照收的态度,决定谁的信息是应该参考,可以信任值得成为忠告和启示的,而哪些是应该回避的。当然,相信圣经的基督徒,应该首先向那些与神有真正生命关系的人,寻求指示和忠告,并且通过他们重生之后的生活、事工、著作证明他们对上帝的忠诚和爱,这样的爱是通过忠实地顺服神和相信圣经的无误和全备证明出来的。然而,在《标竿人生》中,华理克频繁地引述了过去和现代的一些男人和妇女,而他们在属灵上是不能被今天的信徒所信任的。实际上,华理克多处的引用是从那些不仅没有重生得救,而且是(或一直以来)反对圣经正统的积极分子,他们的口中出来的话。华理克为了支持他自己的观点,以正面方式引用和提到这样几个人,让我们来思考一下:

C.S.鲁益师(C. S. Lewis) ——虽然他被当今一些传教士所爱戴和称颂,但鲁益师的启示神学和圣经无误论,甚至救恩方面的教导是不正统的。

劳伦斯弟兄(Brother Lawrence)——罗马天主教神秘主义者,他写下了《与神同行》这本书,被传为“更高”形式的祷告。

德雷莎修女(Mother Teresa)——一位天主教嬷嬷,她相信她对别人的服侍和牺牲的生活方式能够得到上帝的宠爱。

葛培理(或葛理翰)(Billy Graham)——一位著名的传道人,他曾公开与天主教,东正教,自由主义神学者和其他信奉与传播错误教导的人同工。

赫胥黎(Aldous Huxley)——一位英文作家,发表了一篇极具影响力的论文,倡导使用酶斯卡灵(一种致幻剂)来发展感知。赫胥黎(Huxley),加利福利亚嬉皮士当中的一位印度教老师,使用迷幻药,成为了新时代和印度教哲学的支持者。

史怀哲(Albert Schweitzer) ——二十世纪领导神学自由的领袖之一;他的作品《寻找历史中的耶稣》(quest for the historical Jesus)颇为人知。

盖恩夫人(Madame Guyon)——十七世纪的一位法国天主教神秘主义教徒

林尼斯(Anais Nin)——二十世纪的一位女权主义色情文学作家

威廉雅各(William James)——十九世纪的一位哲学家和宗教心理学家,实用主义和宗教多元化的支持者。雅各在美国宗教自由主义中产生了普遍深入的影响,因为他否定了绝对真理,这个事实。

亨利欧文(Henri Nouwen)——《标竿人生》中多次引用了他的话。欧文是一个罗马天主教牧师,泛基督教主义者,教育家和心理学家;一个通过引介心理学将画像带入罗马天主教会的人。

以上列出之人,他们个人的信仰和属灵的状况深深地影响着他们自己的世界观,他们的世界观强烈地影响着他们的行为和作品。那些渴望荣耀神,开始和神一起踏上这样一个属灵旅程的信徒,一定要依靠神的话,单单注目在那些属神牧师和教师的教导上,他们的信仰,世界观和重生后产生的行为都与神话语中启示出的,他的旨意相符。

(未完待续)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注