靠欺骗改变命运的基遍人,后来怎么样了?

基便,以色列国土上一座靠近耶路撒冷的,不算大的城市,却因为生活在这座城市里的人群的奇妙作为,在旧约历史上刷出了存在感。基遍人的故事,按照圣经的记载,就像一部四幕的戏剧,每一幕都跌宕起伏,因为生死抉择而张力满满。

基便的地理位置

在讲述他们的故事之前,我们先来挖掘一下他们的来源。《约书亚记》提到了他们的来源:

除了希未人基遍的居民之外,没有一城与以色列人讲和,都是以色列人作战夺来的。(约书亚记 11:19)

原来这些基遍人是希未人,我们再据此追本溯源,可以在《创世纪》找到他们的踪迹:

迦南生了长子西顿,又生赫和耶布斯人、亚摩利人、革迦撒人、希未人、亚基人、西尼人、亚瓦底人、洗玛利人、哈马人,后来迦南的家族散开了。(创世记 10:15-18)

——原来他们是含的小儿子迦南人的后代,大事不好,因为迦南和他的后代受到挪亚特别的咒诅,迦南的后代基本都是拜偶像的,甚至做出将儿女献祭给偶像的邪恶行为。因此,上帝给以色列人的命令是,除掉生活在以色列的迦南人的后代,一个都不剩,希未人也不例外,所以,希未人有个非常黑暗和绝望的出身。

实际上,与他们民族秉性相称,作为希未人一支的基遍人,在历史舞台上的初次出场并不光彩(见《约书亚记》9章)。当他们知道以色列人打过来的时候,与生活在这片土地的其他迦南弟兄不同,动了敬畏之心。但他们没有去直接投降(也许他们觉得直接投降不会改变自己灭亡的命运),而是像以色列的祖先雅各骗取长子祝福一样,用诡计骗得了与以色列人立约。

从圣经记载中我们可以看到基遍人多么狡猾和诡诈,他们在食物、衣着、外貌上做足了功夫,让以色列人对他们深信不疑,轻易地就获得了以色列人的安全保证。

欺骗和谎言确实是罪,是上帝所不喜悦的,这些本性难移的希未人理应遭遇撕毁条约并被灭亡的命运。但是且慢,上帝并未像我们一样肤浅,就像当初他看到了雅各那颗切慕属灵祝福的心一样,他也看到了基遍人欺骗背后那颗追求真神的心。

基遍人欺骗以色列人

在《约书亚记》中,我们看到,在基便人的言辞中,对以色列人和带领他们的耶和华上帝,其实处处透着敬畏、谦卑与顺从,以色列人识破他们的诡计之后,他们并没有翻脸,而是接受了以色列人苦重的安排。他们不一定打动以色列人,但上帝一定被他们打动了,从以后发生的事情来看,上帝对这帮外邦基遍人可以说满了慈爱满满,甚至超过了大部分以色列人。

与基遍人形成鲜明对照,他们的迦南弟兄们可以说是顽梗悖逆到底,没有丝毫悔改之心。他们听到基遍人归顺了以色列人以后大怒,决定联合起来攻打基遍人,这是这部戏剧的第二幕,也就是《约书亚记》10章。

从这章里,我们知道了一些重要信息,那就是基遍人并非没有能力对抗以色列人,基便在当时算是一座“大城”,“并且城内的人都是勇士”,更显得他们对上帝的敬畏弥足珍贵。

他们对敌人进攻的反应也十分“信仰正确”,以他们的城墙的坚固和战士的英勇,并非无法抵抗五王的进攻,但他们并没有依靠自己的血气之勇,而是选择了依靠以色列人到底,因为以色列人是上帝的军队,战无不胜,攻无不克,他们自己的抵抗并没有十分胜算。在这里,我们不禁要为基遍人鼓掌了。

果然,战争的进程一如他们的预料,五王在以色列人面前被打得落花流水,毫无还手之力,并且上帝还有额外的神迹“福利”相赠——太阳在空中多停留了一天——让以色列人有充足时间去消灭敌人,这不仅是上帝对以色列人的帮助,也是对基遍人的充分肯定,基遍人的FLAG彻底立住了。

在此以后的很多章节,圣经再没有提到基遍人,这部戏的第三幕已经是在四百年以后的扫罗和大卫时代了。扫罗这个人真是不得上帝喜悦,据说他为了上帝大发“热心”,当了王以后开始清除以色列国土上的外邦人,这样做本身无可厚非,但他偏偏要消灭已经与以色列人立约的基遍人,显示了不亚于前面亚摩利人那样的顽梗悖逆,为自己的后代招来极大的灾祸。

于是在大卫王的时代,以色列遭遇了三年饥荒,大卫知道原因以后开始为基遍人主持公道,于是基遍人请求杀死扫罗的七个子孙后代并且得偿所愿。表面上,这是上帝在敦促以色列人遵守与基遍人的约,但隐藏在后面的动机却是对基遍人的保护和宠爱,有了这次教训,以后基遍人就像大熊猫一样被保护了起来,没人再敢动他们一根毫毛了。

又过了五百年,圣经再一次提到基遍人,在《尼希米记》,虽然只有一句:基遍人九十五名;(尼希米记 7:25),但是后面隐藏的故事却比前所有的章节都要让人感动和惊心动魄,也达到了这部戏剧的最高潮。

让我们来挖掘一下这件事的历史背景,那时以色列早就亡国,但是由于当时波斯帝国统治者的恩惠,他们得以回到耶路撒冷重建城市和圣殿。回到耶路撒冷的以色列人十分凄凉,因为回归的只有犹大、便雅悯和利未的半个支派,其他九个半支派,早已因为自己的悖逆灭的灭,亡的亡,逃的逃,没有福气再见故乡的面。

正宗的以色列人没有回来,而身为外邦人的,原为以色列敌人的基遍人却回来了。注意整段经文,在回归的名单里,其实包含两大部分,前面的名单是有家谱的,这些都是正宗的以色列人,从基遍人开始,就没有家谱了,因为他们都是外邦人,只能以地名来追溯他们的来源,在这一长串外邦人的名单中,基遍人为首!这是上帝给忠实的基遍人多大的荣耀啊!

从基遍人的经历中,我们看到上帝的慈爱、恩典和信实,我们也看到了基遍人对上帝和以色列人的敬畏、谦卑和忠实,他们当得起上帝的宠爱!他们其实比以色列人还以色列!

更重要的是,基遍人是一长串被上帝在旧约拯救外邦人的代表,他们前面有妓女喇合、摩押人路得、乌斯地的约伯……,而基遍人是上帝藉着以色列在旧约时代拯救的最大的一群人,是因信称义的榜样,在他们之后,又有无数外邦人加入以色列,而他们的盼望,在于数百年后到来的救主耶稣基督,耶稣基督的死里复活的福音,他们在很多年前就凭着信心接受了。

那些日子以后,我与以色列家所立的约是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。这是耶和华说的。(耶利米书 31:33)

当“正宗”的以色列人弃绝了救主耶稣基督的时候,那些像基遍人一样的外邦人开始起来,接过以色列人的信仰火炬,以无比的敬畏、谦卑与忠实跟随耶和华神,与世界上的黑暗争战,重塑了人类的历史。

让我们以属灵前辈基遍人为榜样吧,让我们跟随他们的佳美脚踪,为了上帝的荣耀,成为世界的光和盐!上帝也必像对待基遍人一样,祝福我们的人生,祝福我们的后代!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注